Госкормушку пора прикрыть

Повестка дня
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
Глава МЭРТ Герман Греф обвинил руководство "Связьинвеста" в неэффективном управлении и сверхдоходах. Фондовый рынок расценил заявление министра как сигнал к продаже госпакета холдинга

Герман Греф направил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивает на скорейшей приватизации ОАО "Связьинвест" или его ликвидации как холдинга. Министр выступил с резкой критикой структуры корпоративного управления "Связьинвеста", неоправданно высоких зарплат руководителей холдинга, их огромных вознаграждений в качестве членов совета директоров дочерних компаний. Как пояснил "Интерфаксу" глава департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Евгений Михайлов, в "Связьинвесте" была создана система, когда 80% средств, могущих пойти на дивиденды, тратились на содержание аппарата, выплаты зарплат. Совет же директоров ОАО не утверждает бюджет, инвестиционную программу и достаточно крупные сделки, то есть менеджмент фактически не контролирует. "Связьинвест" в официальном письме отверг обвинения и заметил, что Герман Греф сам не ходит на заседания совета директоров, членом которого является.

Письмо Грефа можно было бы интерпретировать как обострение межведомственной вражды между Мининформсвязи и МЭРТ. Но демарш министра совпал с неожиданной активностью Госдумы: внезапно во втором и третьем чтениях она приняла многострадальные поправки в закон "О связи", гарантирующие наличие специальной сети конфиденциальной связи между силовыми структурами даже после приватизации "Связьинвеста". Отсутствие таких гарантий считалось последним камнем преткновения перед приватизацией холдинга. Теперь зеленый свет этому процессу дан. МЭРТ сразу же заявило о готовности повторно внести документы по "Связьинвесту" на согласование в правительство. Мининформсвязи "за". Очень хочется министрам завершить процесс приватизации до выборов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама