Конец Басаева

Тема недели
Москва, 17.07.2006
С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

В понедельник, 10 июля, когда казалось, что нет ничего важнее вопроса, что сказал Матерацци Зидану, появилось короткое сообщение о том, что Николай Патрушев доложил Владимиру Путину об уничтожении Шамиля Басаева.

Впервые о смерти Басаева заговорили в 2000 году, когда он, прорываясь из Грозного, подорвался на мине, однако тогда оказалось, что он жив, но находится в тяжелом состоянии — ему ампутировали ногу.

Потом было еще бесчисленное количество сообщений о смерти самого известного и самого кровавого чеченского полевого командира. Причем не только из «осведомленных источников», но и от вполне официальных лиц. Например, в апреле 2002 года о гибели Басаева объявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин. Последнее сообщение о смерти Басаева датировано февралем этого года — тогда об этом сообщил заместитель председателя Службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба. По его данным, Басаева убили в Гудермесском районе в ходе конфликта между чеченскими боевиками и иностранными наемниками из окружения Абу Хавса — координатора террористической деятельности на Северном Кавказе от «Аль-Каиды».

Тогда же о смерти Басаева сообщили и по российскому телевидению, но вскоре эта информация была опровергнута.

Впрочем, на этот раз события развивались стремительно: после сообщения Патрушева об уничтожении Басаева по телевизору объявил сам Путин, а в конце дня сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» подтвердил, что Абдаллах Шамиль Абу-Идрис стал Шахидом, так что ни у кого не осталось сомнений, что Басаев на этот раз уничтожен окончательно и бесповоротно.

Почти полный консенсус по отношению к самому факту гибели Басаева был поддержан редким единодушием реакции на это событие. И внутри России, и за рубежом почти все комментарии гибели лидера чеченского сопротивления сводились в основном к формуле «Собаке — собачья смерть». Что, в общем, и неудивительно: если в случае с Масхадовым еще можно было как-то изворачиваться и говорить о трагическом персонаже истории, то на Басаеве было столько крови, что никакой свободы политического маневра он не оставил.

А потому те, кто хотел как-то уязвить российскую власть, сосредоточились в основном на деталях «операции по его уничтожению» (напирая на «удивительную своевременность уничтожения Басаева») и будущем терроризма на Северном Кавказе. Впрочем, вопросы эти в любом случае не праздные и тут действительно есть о чем поговорить и над чем подумать.

Была ли операция

Главной проблемой, порождающей разные версии и слухи, является привычное уже в таких случаях почти полное отсутствие внятной официальной информации. Спустя почти неделю после первого сообщения о спецоперации, в ходе которой был уничтожен Басаев, краткий доклад Патрушева президенту все еще остается едва ли не единственным полноценным источником официальной информации о произошедшем.

Напомним, глава ФСБ сообщил президенту, что Басаев вместе с рядом других бандитов уничтожен в Ингушетии в ходе операции спецслужб. Что произошло это во время подготовки бандитами

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама