С чувством удовлетворения и тревоги

Тема недели
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
Редакционная статья

Удовлетворение от сообщения об уничтожении Басаева трудно не испытать — враг народа России, непосредственно виновный в гибели многих сотен людей (причем не только граждан России — свои изуверства Басаев начал в Гаграх, где были вырезаны сотни грузин), получил хоть и запоздалое, но возмездие. То максимальное возмездие, которое возможно на земле. К саммиту или не к саммиту, в ходе операции или нет, но даже тени Басаева больше не существует. Cлишком долго ходил по земле человек, который еще в 1995-м, в Буденновске, стал виновником гибели ста тридцати мирных граждан и заставил пойти на крайнее унижение российское государство.

По сути дела, в последнее время Басаев действительно был собственной тенью. После того как российская власть ясно дала понять, что готова пойти на жертвы, но не будет вступать в переговоры с террористами, крупномасштабные акции с захватом заложников потеряли всякий смысл. Крупные теракты по всей России — другое приоритетное направление деятельности Басаева — тоже становились все более сложным и менее эффективным делом. Российские граждане, выдержав тяжелейшие удары террористов, не впали в панику, не испугались. Российские спецслужбы и федеральные войска после страшной трагедии Беслана очевидно стали работать более целенаправленно и эффективно.

При этом постепенно и родная чеченская земля стала гореть под ногами у героев сопротивления. Перелом произошел в 2004 году, когда после смерти Ахмада Кадырова казалось, что чеченская власть рухнет. Но она устояла. Можно сколько угодно говорить, что политика России в Чечне неизящна, что поддержка Кадырова-младшего таит в себе огромные опасности, но тот факт, что боевики стали в Чечне персонами нон грата, многого стоит.

Впрочем, и тень Басаева была крайне опасна. Изменив тактику, переключившись с терактов против мирного населения на теракты против представителей власти, Басаев надеялся поднять Кавказ, используя тяжелую социальную ситуацию в регионе и глубокие противоречия между местным населением и элитой. Но в условиях жесткого прессинга спецслужб сил на это у него не хватило. Чеченская война была фактически закончена, и уничтожение Басаева стало ее завершающим аккордом.

Однако угроза терроризма для России, как и для всего мира, сохраняется. Новая террористическая война очень вероятна, и хотя она будет идти уже по другим законам и иметь совсем другие цели, она будет не менее жестокой. Террористическая география будет расширяться, теракты будут планироваться более скрупулезно. Эксперты говорят об угрозах Уралу и Поволжью.

Силы глобального джихада (та самая «Аль-Каида») уже давно работают на Северном Кавказе, однако до сих пор они вынуждены были иметь дело с чеченскими боевиками — признанными террористическими лидерами в регионе — и отчасти играть по их правилам. Теперь, после разгрома чеченского сопротивления, пространство освобождается. И если тому же Басаеву приходилось лавировать между политическими интересами (национально-освободительными задачами Чечни, противостоянием с Россией и ее вл

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама