С чувством удовлетворения и тревоги

17 июля 2006, 00:00

Редакционная статья

Удовлетворение от сообщения об уничтожении Басаева трудно не испытать — враг народа России, непосредственно виновный в гибели многих сотен людей (причем не только граждан России — свои изуверства Басаев начал в Гаграх, где были вырезаны сотни грузин), получил хоть и запоздалое, но возмездие. То максимальное возмездие, которое возможно на земле. К саммиту или не к саммиту, в ходе операции или нет, но даже тени Басаева больше не существует. Cлишком долго ходил по земле человек, который еще в 1995-м, в Буденновске, стал виновником гибели ста тридцати мирных граждан и заставил пойти на крайнее унижение российское государство.

По сути дела, в последнее время Басаев действительно был собственной тенью. После того как российская власть ясно дала понять, что готова пойти на жертвы, но не будет вступать в переговоры с террористами, крупномасштабные акции с захватом заложников потеряли всякий смысл. Крупные теракты по всей России — другое приоритетное направление деятельности Басаева — тоже становились все более сложным и менее эффективным делом. Российские граждане, выдержав тяжелейшие удары террористов, не впали в панику, не испугались. Российские спецслужбы и федеральные войска после страшной трагедии Беслана очевидно стали работать более целенаправленно и эффективно.

При этом постепенно и родная чеченская земля стала гореть под ногами у героев сопротивления. Перелом произошел в 2004 году, когда после смерти Ахмада Кадырова казалось, что чеченская власть рухнет. Но она устояла. Можно сколько угодно говорить, что политика России в Чечне неизящна, что поддержка Кадырова-младшего таит в себе огромные опасности, но тот факт, что боевики стали в Чечне персонами нон грата, многого стоит.

Впрочем, и тень Басаева была крайне опасна. Изменив тактику, переключившись с терактов против мирного населения на теракты против представителей власти, Басаев надеялся поднять Кавказ, используя тяжелую социальную ситуацию в регионе и глубокие противоречия между местным населением и элитой. Но в условиях жесткого прессинга спецслужб сил на это у него не хватило. Чеченская война была фактически закончена, и уничтожение Басаева стало ее завершающим аккордом.

Однако угроза терроризма для России, как и для всего мира, сохраняется. Новая террористическая война очень вероятна, и хотя она будет идти уже по другим законам и иметь совсем другие цели, она будет не менее жестокой. Террористическая география будет расширяться, теракты будут планироваться более скрупулезно. Эксперты говорят об угрозах Уралу и Поволжью.

Силы глобального джихада (та самая «Аль-Каида») уже давно работают на Северном Кавказе, однако до сих пор они вынуждены были иметь дело с чеченскими боевиками — признанными террористическими лидерами в регионе — и отчасти играть по их правилам. Теперь, после разгрома чеченского сопротивления, пространство освобождается. И если тому же Басаеву приходилось лавировать между политическими интересами (национально-освободительными задачами Чечни, противостоянием с Россией и ее властью) и глобальным джихадом, то новые лидеры терроризма уже не будут заморачиваться ни политикой, ни какими то ни было раскладами. Они будут вести войну ради войны, джихад ради джихада. Превращение джихада из средства достижения религиозно-политических целей в самоцель сформулировал еще в 1988 году духовный отец «Аль-Каиды» Абдулла Аззам.

Сегодня мировой терроризм сконцентрировал свои усилия на Ираке. Это дает России время на то, чтобы подготовиться к новому вызову. Значит, некоторая передышка у нас есть, но готовиться надо уже сейчас.