Узда на мэров

Политика
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
Губернаторы получили эффективное средство укрепления своей власти в региональных столицах. Своенравных глав местного самоуправления лишают права распоряжаться городской землей

С 1 июля в Самарской области вступил в силу новый вариант Закона о земле. Этот документ был разработан в соответствии с поправками к Земельному кодексу РФ, принятыми 17 апреля этого года. Поправки наделяют субъекты федерации правом распоряжаться земельными участками в столицах регионов. Оговорка федеральных законодателей эта норма действует лишь в том случае, если государственная собственность на землю не разграничена, похоже, не сильно стеснит губернаторов, желающих выстроить свою вертикаль власти. Энтузиазм, с которым они принялись отнимать у градоначальников право распоряжаться землей, говорит о том, что не разграниченный пока российский земельный клин довольно велик.

Точно сказать, сколько именно земельных ресурсов достанется губернаторам, пока нельзя. В Ульяновске соответствующая работа еще не завершена. В Самарской области эти цифры закрыты данные отказались предоставлять и в губернском правительстве, и в мэрии города. Достоверно известно лишь об одном участке, именуемом Самарское Заречье, 1,72 тыс. га.

Земля уходит из-под ног

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, у которого уже много лет нет взаимопонимания с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, публично высказался за принятие соответствующих поправок в местный Закон о земле. В Поволжье деятельный интерес к подарку депутатов Госдумы уже проявили два политически нестабильных региона Самарская область (отношения между губернатором Константином Титовым и мэром Георгием Лиманским пережили не один период открытой вражды и тактического перемирия) и Ульяновская область (губернатору Сергею Морозову нелегко с мэром Сергеем Ермаковым). В Ульяновске соответствующий закон приняли в мае 2006 года, решив, правда, не обирать мэрию до нитки. В распоряжении городских властей остались земельные участки размером до 2 тыс. кв. м, а вот более значительные территории, пригодные для многоэтажной застройки, перешли под контроль губернских властей.

Еще раньше, даже упреждая решения федеральных законодателей, аналогичные изменения в региональный закон внес губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Уже через несколько месяцев после своего назначения в Нижегородскую губернию, в декабре 2005 года, он провел через парламент Закон о регулировании земельных отношений. В соответствии с этим документом решения о предоставлении земельных участков по заявкам инвесторов принимаются на инвестиционном совете, который возглавляет губернатор.

А вот в Пензенской области, где глава городской администрации Роман Чернов пришел к власти при поддержке губернатора Василия Бочкарева, воспользоваться правом на земельный передел не спешат мэр и губернатор живут душа в душу, и "строить" в Пензе пока никого не надо.

Таким образом, стремительно дорожающая земля региональных столиц становится важнейшим средством передела власти между губернаторами и градоначальниками. Значительные полномочия мэров, практически полная подконтрольность им городских парламентов и возможность выдвигать по столичным округам своих кандидато

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама