Узда на мэров

Ольга Попова
17 июля 2006, 00:00

Губернаторы получили эффективное средство укрепления своей власти в региональных столицах. Своенравных глав местного самоуправления лишают права распоряжаться городской землей

С 1 июля в Самарской области вступил в силу новый вариант Закона о земле. Этот документ был разработан в соответствии с поправками к Земельному кодексу РФ, принятыми 17 апреля этого года. Поправки наделяют субъекты федерации правом распоряжаться земельными участками в столицах регионов. Оговорка федеральных законодателей эта норма действует лишь в том случае, если государственная собственность на землю не разграничена, похоже, не сильно стеснит губернаторов, желающих выстроить свою вертикаль власти. Энтузиазм, с которым они принялись отнимать у градоначальников право распоряжаться землей, говорит о том, что не разграниченный пока российский земельный клин довольно велик.

Точно сказать, сколько именно земельных ресурсов достанется губернаторам, пока нельзя. В Ульяновске соответствующая работа еще не завершена. В Самарской области эти цифры закрыты данные отказались предоставлять и в губернском правительстве, и в мэрии города. Достоверно известно лишь об одном участке, именуемом Самарское Заречье, 1,72 тыс. га.

Земля уходит из-под ног

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, у которого уже много лет нет взаимопонимания с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, публично высказался за принятие соответствующих поправок в местный Закон о земле. В Поволжье деятельный интерес к подарку депутатов Госдумы уже проявили два политически нестабильных региона Самарская область (отношения между губернатором Константином Титовым и мэром Георгием Лиманским пережили не один период открытой вражды и тактического перемирия) и Ульяновская область (губернатору Сергею Морозову нелегко с мэром Сергеем Ермаковым). В Ульяновске соответствующий закон приняли в мае 2006 года, решив, правда, не обирать мэрию до нитки. В распоряжении городских властей остались земельные участки размером до 2 тыс. кв. м, а вот более значительные территории, пригодные для многоэтажной застройки, перешли под контроль губернских властей.

Еще раньше, даже упреждая решения федеральных законодателей, аналогичные изменения в региональный закон внес губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Уже через несколько месяцев после своего назначения в Нижегородскую губернию, в декабре 2005 года, он провел через парламент Закон о регулировании земельных отношений. В соответствии с этим документом решения о предоставлении земельных участков по заявкам инвесторов принимаются на инвестиционном совете, который возглавляет губернатор.

А вот в Пензенской области, где глава городской администрации Роман Чернов пришел к власти при поддержке губернатора Василия Бочкарева, воспользоваться правом на земельный передел не спешат мэр и губернатор живут душа в душу, и "строить" в Пензе пока никого не надо.

Таким образом, стремительно дорожающая земля региональных столиц становится важнейшим средством передела власти между губернаторами и градоначальниками. Значительные полномочия мэров, практически полная подконтрольность им городских парламентов и возможность выдвигать по столичным округам своих кандидатов в депутаты региональных парламентов вносили существенные корректировки в политические позиции губернских властей. Лишенные такого важнейшего экономического ресурса, как городская земля, мэры утратят и значительную часть своего влияния.

Передел среди застройщиков

По сути дела, свою судьбу руководители муниципалитетов вершили сами, что, впрочем, нисколько не умаляет роль глав регионов в принятии земельных поправок. Выстроенная городскими властями система выделения земельных участков под застройку неповоротлива и непрозрачна. В Самаре, Пензе и Ульяновске землеотвод осуществляется с нарушениями. В Самаре список участков под застройку, выделенных, по мнению прокуратуры, с нарушениями, состоит уже из 100 пунктов. "Необходимо взять на учет каждый строящийся и уже построенный объект с целью выявления законности их возведения, сказал недавно губернатор Константин Титов, решивший показать всю серьезность своего подхода к новым полномочиям. Этим должна заняться комиссия департамента по строительству и архитектуре Самарской области вместе с представителями правоохранительных и налоговых органов".

Нетрудно догадаться, что масштабные земельные проверки будут завершаться громкими уголовными процессами, которые со всей очевидностью обоснуют необходимость передачи в руки губернаторов и некоторых других полномочий мэров. Таким образом, политический результат изменений в земельном законодательстве очевиден. Окажутся ли они полезными для экономики?

Можно предположить, что по отдельным аспектам ситуация может измениться к лучшему. Например, в соответствии с поправками, внесенными в федеральное законодательство, с 1 октября 2005 года все земельные участки должны предоставляться лишь на конкурсной основе. Причем выставляемая на торги городская земля должна быть подготовлена иметь необходимые коммуникации. Большинству российских городов выполнение подготовительных работ не по карману, но это по силам региональным бюджетам.

И конечно же, произойдет передел земли приближенных к муниципальным властям застройщиков отодвинут компании, которым покровительствуют губернские власти. В Нижегородской области, где губернаторствует бывший вице-мэр Москвы, в фаворе сегодня крупнейшие московские строительные организации.

Самара