Неокончательный диагноз

Павел Быков
17 июля 2006, 00:00

Умение легко интегрировать в занимательный динамичный сюжет многочисленные байки на любой вкус и простые, но небанальные рассуждения о жизни стало, пожалуй, отличительной чертой авторского дуэта А. Гарроса и А. Евдокимова. Если две первые книги — «Голово[ломка]» и «Серая слизь» — удивляли явной несопоставимостью, то «Фактор фуры» вносит, кажется, некоторую определенность. Жутковатый реализм «Голово[ломки]», переходящий в компьютерно-игровой экшн, — скорее некий «математический предел» творческого стиля авторов. На самом деле им по душе более плавные и витиеватые построения.

Главных геров всех трех книг Гарроса и Евдокимова роднит некоторая размытость сознания. Но если в «Голово[ломке]» эта ментальная неустойчивость основного персонажа зашлифована жесткостью и относительной прямолинейностью сюжетной линии и в конечном итоге приводит к закономерному распаду концовки на несколько альтернативных (в компьютерном стиле) версий финала, то в дальнейшем их герои уже не стесняются открыто рефлексировать на тему своей шизофреничности, балансируя на тонкой грани, отделяющей человека нормального от душевнобольного.

Похоже, о чем бы ни рассуждали по ходу дела авторы — обличают ли они потребительское общество или предаются «русофобским» соблазнам в сытой Европе, — им прежде всего просто нравится помещать своего героя в ситуацию, когда он завален информацией, но при этом у него слишком мало Информации, что и повергает его психику в шизоидное состояние. Авторы с удовольствием играют с оторвавшимся от реальности героем (а значит, и с читателем) — подбрасывают ему одну версию происходящего за другой.

Чтобы излечиться, герою приходится действовать: всеми правдами и неправдами добывать ту самую Информацию, которая позволит восстановить целостность его личного мировосприятия. Более или менее ему это удается, но конечный вердикт все равно выносит каждый конкретный читатель — в зависимости от своих личных взглядов на жизнь.