Неожиданной кульбит одного из "столпов Майдана" социалиста Александра Мороза, который вошел в союз с Виктором Януковичем, можно считать концом так называемой оранжевой революции. Нет, сами оранжевые лидеры остались на своих местах. Изменился, и очень сильно, политический расклад сил. Мороз был единственным связующим звеном оранжевых с так называемой русской Украиной. Точнее, с той ее частью, которая не хочет в НАТО, не хочет портить отношения с Россией, ходит в церкви Московского патриархата, но тем не менее в 2004 году поддержала революцию, протестуя против коррумпированного режима Леонида Кучмы.
После создания коалиции в формате Партия регионов (ПР), Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Социалистическая партия Украины (СПУ) все силы, представляющие "русскую Украину", оказались по одну сторону баррикад. Все силы, противостоящие "русской Украине", по другую. Поломана повестка, которую оранжевые навязывали стране с 2004 года: "Мы боремся против кучмистов, коррупции, за европейскую, цивилизованную Украину". При этом все национально-геополитические вопросы сознательно отодвигались на задний план, чтобы не нервировать русскоязычных.
Теперь именно эти вопросы, даже помимо воли самих противостоящих сторон, будут выноситься на фронтоны обоих блоков. У сторонников западного пути и националистов позиции заведомо проигрышные. Ни НАТО, ни "война с Россией" не пользуются популярностью среди украинцев. Если новая коалиция сумеет, во-первых, прийти-таки к власти; во-вторых, доказать свою эффективность при управлении страной; в-третьих, откажется от методов ведения бизнеса и политики, характерных для кучмовских времен (это касается Партии регионов), она может закрепиться всерьез и надолго, оттеснив оранжевых на политические задворки. Но, повторимся, коалиция "русской Украины" еще должна реально прийти к власти.
Превентивный удар
Александра Мороза оранжевые уже заклеймили как предателя. Действительно, еще в конце июня он вместе с "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) заключил соглашение о создании так называемой демократической коалиции. А уже в начале июля его нарушил, стал спикером и создал коалицию с Партией регионов.
Мотивы такого поступка называют разные. Ходят слухи, что социалистов просто подкупили крупные донецкие бизнесмены (говорят даже о сумме в 250 млн долларов). Высказываются также предположения, что и Мороза, и социалистов Партия регионов приманила должностями, предложив им больше, чем оранжевые. Например, в "демократической коалиции" пост спикера отходил "Нашей Украине" и ее представителю Петру Порошенко, хотя стать спикером очень хотелось Морозу.
Сам же Мороз выдвинул свою версию. По его словам, он узнал о плане развала "демократической коалиции", который разработали в окружении президента. По версии Мороза, президентские политические комбинаторы дали добро на назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, рассчитывая к осени отставить это правительство, свалить на него все проблемы экономики и затем создать союз с Партией регионов. СПУ в такой ситуации оказалась бы в дурацком положении на социалистов пала бы часть вины за проблемы в стране, и потому Мороз решил сыграть на опережение. Если уж президент против "демократической коалиции", но осенью, то и Мороз будет тоже против нее, но сейчас.
Разлом, еще недавно проходивший по линии "кучмизм" и "новая власть", теперь протянулся между западом и востоком страны
Скорее всего, решающую роль сыграла комбинация из двух последних факторов (прямой денежный подкуп маловероятен кадровые синекуры куда более важны, чем кэш в кармане), а также, возможно, далекоидущие политические амбиции Мороза. Ведь в оранжевом лагере он был в тени таких лидеров, как Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. На фоне довольно бедной на яркие личности Партии регионов он смотрится очень неплохо и в перспективе может претендовать даже на роль вождя антиоранжевых сил Украины. Но это будущее, а пока новосозданная коалиция выдвинула в премьеры Виктора Януковича. Довольно неожиданный ход, учитывая, что, во-первых, он абсолютно неприемлемый кандидат для Ющенко. Во-вторых, он довольно слабый лидер и политик, к тому же во многом дискредитированный.
Поэтому не исключено, что кандидатура премьера в скором времени еще поменяется, но тот факт, что "регионалы" будут крепко держаться за этот пост, сомнений не вызывает. Они же будут контролировать топливно-энергетический комплекс и финансовый блок, министерство внутренних дел, а союзникам достанется аграрный сектор и гуманитарная сфера.
Большой вопрос с министрами иностранных дел и обороны. Их вносит на утверждение в парламент президент, а не премьер. Ныне занимающие эти посты Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко пользуются репутацией "евроантлантических ястребов" и могут создать проблемы в отношениях между новым правительством и Москвой. Поэтому "регионалы" зондируют почву на возможность их замены. Можно предположить, что в качестве компромисса на первых порах они оставят этих господ на прежних постах.
Оранжевые хотят выборов
Юлия Тимошенко, которой в "демократической коалиции" была обещана вожделенная должность премьера, первое время после ее развала пребывала в шоке. Чуть позже она заявила, что в коалицию с ПР ни в коем случае вступать не будет и либо уйдет в оппозицию, либо будет добиваться роспуска парламента и новых выборов.
"Наша Украина" продолжает колебаться. В ее среде есть мощное лобби, выступающее за союз с Партией регионов. Однако то, что "регионалы" отказываются отдавать "нашеукраинцам" пост премьера и хотят застолбить за собой контроль над ТЭКом, серьезно усложняет переговоры. Кроме того, позиция США заключается в недопущении Партии регионов к власти, а это также оказывает серьезное влияние на позицию "Нашей Украины". Равно как и политика ПР в отношении русского языка, которая раздражает мощное националистическое крыло "Нашей Украины". Все эти факторы привели к тому, что в среде "нашеукраинцев" большой популярностью стала пользоваться пропаганда Юлии Тимошенко, которая обещает многим из них места в избирательном списке БЮТ на новых выборах. Рейтинг "Нашей Украины" падает голоса ее избирателей массово перетекают к БЮТ.
В крайне неловком положении оказался президент. Он более всего проигрывает от новых выборов, так как на них флагманом оранжевых в любом случае выступит его давний "заклятый друг" Юлия Тимошенко, хотя она едва ли сможет победить Партию регионов. Пока "Наша Украина", продолжая вести переговоры с ПР, публично выступила за роспуск парламента и досрочные выборы.
Рейтинг Партии регионов в последнее время заметно вырос население разочаровано в способности президента и оранжевых сформировать эффективное правительство. Согласно последним опросам общественного мнения, ПР наберет на новых выборах 3842% голосов и теоретически сможет сформировать правительство самостоятельно, БЮТ 2527%, партия Ющенко "Наша Украина" порядка 57%. На недавних выборах эти партии получили соответственно 33, 22 и 14% голосов избирателей.
При таком раскладе президент оказывается третьим лишним в борьбе между "донецкими" и Юлией Тимошенко. Именно поэтому Ющенко сейчас пока не настроен выполнить свою угрозу и распустить парламент, но все, конечно, может измениться. Формальный повод для роспуска отсутствие до 24 июля (два месяца с момента отставки прежнего правительства) сформированного кабинета министров. Однако представление на премьера Януковича уже отправлено президенту. Ющенко, конечно, может потянуть с внесением кандидатуры в Раду до 24 июля и распустить парламент, но в этом случае он будет выглядеть злостным саботажником, дестабилизирующим обстановку в стране.
Наиболее вероятный вариант развития событий "Наша Украина" просто расколется. Часть партии уйдет в оппозицию и будет поглощена БЮТ, часть примкнет к "Регионам". Правда, остается вероятность, что "Наша Украина" присоединится к новой коалиции целиком. В этом заинтересована и ПР, которая не хочет, чтобы президент был их врагом. Наконец, не исключены все-таки и повторные выборы, хотя это пока наименее вероятный вариант.
Противостояние и раскол
Несмотря на то что в украинском политикуме царит дикое напряжение, дела в экономике, как ни странно, налаживаются. Уже два месяца (май и июнь) ВВП растет рекордными темпами по 8 и 9% соответственно в сравнении с маем и июнем 2005 года. За первое полугодие рост 5% (за прошлый год чуть более 2%). Главных факторов роста два. Первый рост цен на металл, основной экспортный продукт Украины, на мировом рынке. Это позволило украинской экономике относительно безболезненно пережить почти двукратный рост цен на газ. Второй фактор рост внутреннего рынка на почве массированных социальных выплат, которые осуществляли в 2004-2005 годах правительства Януковича и Тимошенко.
Другими словами, новому правительству, чтобы войти в историю Украины в качестве спасителя страны от "революционного беспорядка", нужно сделать всего две вещи: договориться с Россией о сохранении нынешней цены на газ как минимум еще на год и продолжать увеличивать социальные выплаты, что при нынешней ситуации в экономике вполне реально. Если же новому правительству удастся еще и договориться с Москвой об открытии российского рынка для украинских товаров, львиная доля проблем в экономике будет решена.
Коалиции, которую собрала Партия регионов, вполне по силам решить эти задачи. Помешать ей могут лишь политические проблемы, а именно противостояние с оранжевыми. Как уже отмечалось выше, "регионалы" для того и хотят привлечь в коалицию "Нашу Украину", чтобы обезопасить правительство от нападок президента.
Однако даже если парламент не будет распушен и часть "Нашей Украины" войдет во властные структуры, отношения Ющенко с правительством мирно складываться не будут. Стратегия его поведения теперь будет заключаться исключительно в сохранении собственной власти после 2009 года очередных выборов президента. Для этого ему нужно найти некий объект для критики, приемлемый для его электората. Коалиция и правительство, где главные посты занимают "донецкие", очень подходящие кандидатуры. Набирать таким образом очки ему не помешает даже более популярная в оранжевых массах Юлия Тимошенко, которая будет нещадно критиковать и президента, и его окружение за "предательство интересов Майдана".
Кроме того, США оказывают сильное давление на Ющенко, стремясь превратить Украину в постоянный раздражитель для России. Виктор Андреевич, страшась потерять поддержку Запада, как правило, этому давлению поддается. Следовательно, нормальных отношений с Россией у Украины не будет, что в свою очередь рано или поздно выведет из себя правительство, которому с Москвой надо много о чем договариваться. Что из этого следует? Новый конфликт.
О перераспределении собственности и говорить нечего. Транснациональные корпорации нацелены на установление контроля над украинской инфраструктурой газотранспортной системой, энергокомпаниями, портами, железными дорогами. Кроме того, они активно интересуются недрами страны. Правительство с участием "регионалов" вряд ли вообще будет выставлять эти объекты на приватизацию эти предприятия находятся в госсобственности, а следовательно, под контролем "регионалов".
Продолжатся и конфликты между финансово-промышленными группами, которые ориентируются на Тимошенко и Ющенко, и "донецкими". Первые очень недовольны тем, что не смогли отобрать собственность у "донецких", и будут жаждать реванша. Юлия Тимошенко уже начинает свою предвыборную кампанию. Очередные выборы президента пройдут в 2009 году, а парламента в 2011-м, хотя не исключено, что и те и другие пройдут досрочно.
Но, так или иначе, совершенно очевидным является тот факт, что пройдут они уже без активного участия Ющенко и под знаком противостояния Тимошенко и "донецких". Учитывая, что среди украинской элиты очень многие не любят Леди Ю., они, скорее, примкнут к единственной силе, которая может остановить Тимошенко, к Партии регионов. Президент же своей публичной готовностью отдать пост премьера Юлии Владимировне проявил слабость и сразу же отвратил от себя очень многих соратников. Он не смог противостоять напору Тимошенко, а "донецкие" смогли
Такое же отношение к президенту сложилось у оранжевых и Запада. Они видят, что президент действует нерешительно, склонен к компромиссам с "регионалами", а потому должен быть заменен иным лидером. На кого? Ответ очевиден, и не исключено, что уже очень скоро, несмотря на все старания Ющенко, его спишут в утиль и радикальные оранжевые внутри страны, и его вашингтонские друзья, в свое время заменившие "друга" Шеварднадзе "другом" Саакашвили.
В общем, противостояние, театральным проявлением которого сейчас стали кулачные бои в Верховной раде и палатки на майдане Незалежности, продолжится. Разлом, еще недавно проходивший по линии "кучмизм" и "новая власть", теперь протянулся между западом и востоком страны. Такой вариант противостояния крайне опасен для Украины. Идеальный вариант одна из сторон добивается перелома ситуации в свою пользу. Например, "регионалы" с союзниками показывают свою эффективность во главе правительства и перетягивают на себя симпатии избирателей центра страны. Хуже, когда при нынешнем хрупком балансе сил (ни одна из сторон не имеет решительного перевеса) раскол общества будет углубляться. Тут уже недалеко и до развала страны на две суверенные части.
Киев