Вот такая оранжевая любовь

Политика
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
В начале июля на Украине завершилась оранжевая революция. Теперь политическая повестка дня окончательно сведется к противостоянию востока и запада страны, что не исключает возможности ее раскола

Неожиданной кульбит одного из "столпов Майдана" социалиста Александра Мороза, который вошел в союз с Виктором Януковичем, можно считать концом так называемой оранжевой революции. Нет, сами оранжевые лидеры остались на своих местах. Изменился, и очень сильно, политический расклад сил. Мороз был единственным связующим звеном оранжевых с так называемой русской Украиной. Точнее, с той ее частью, которая не хочет в НАТО, не хочет портить отношения с Россией, ходит в церкви Московского патриархата, но тем не менее в 2004 году поддержала революцию, протестуя против коррумпированного режима Леонида Кучмы.

После создания коалиции в формате Партия регионов (ПР), Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Социалистическая партия Украины (СПУ) все силы, представляющие "русскую Украину", оказались по одну сторону баррикад. Все силы, противостоящие "русской Украине", по другую. Поломана повестка, которую оранжевые навязывали стране с 2004 года: "Мы боремся против кучмистов, коррупции, за европейскую, цивилизованную Украину". При этом все национально-геополитические вопросы сознательно отодвигались на задний план, чтобы не нервировать русскоязычных.

Теперь именно эти вопросы, даже помимо воли самих противостоящих сторон, будут выноситься на фронтоны обоих блоков. У сторонников западного пути и националистов позиции заведомо проигрышные. Ни НАТО, ни "война с Россией" не пользуются популярностью среди украинцев. Если новая коалиция сумеет, во-первых, прийти-таки к власти; во-вторых, доказать свою эффективность при управлении страной; в-третьих, откажется от методов ведения бизнеса и политики, характерных для кучмовских времен (это касается Партии регионов), она может закрепиться всерьез и надолго, оттеснив оранжевых на политические задворки. Но, повторимся, коалиция "русской Украины" еще должна реально прийти к власти.

Превентивный удар

Александра Мороза оранжевые уже заклеймили как предателя. Действительно, еще в конце июня он вместе с "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) заключил соглашение о создании так называемой демократической коалиции. А уже в начале июля его нарушил, стал спикером и создал коалицию с Партией регионов.

Мотивы такого поступка называют разные. Ходят слухи, что социалистов просто подкупили крупные донецкие бизнесмены (говорят даже о сумме в 250 млн долларов). Высказываются также предположения, что и Мороза, и социалистов Партия регионов приманила должностями, предложив им больше, чем оранжевые. Например, в "демократической коалиции" пост спикера отходил "Нашей Украине" и ее представителю Петру Порошенко, хотя стать спикером очень хотелось Морозу.

Сам же Мороз выдвинул свою версию. По его словам, он узнал о плане развала "демократической коалиции", который разработали в окружении президента. По версии Мороза, президентские политические комбинаторы дали добро на назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, рассчитывая к осени отставить это правительство, свалить на него все проблемы экономики и затем создать союз с Партией регион

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (521) 17 июля 2006
    Уничтожение Басаева
    Содержание:
    Конец Басаева

    С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

    Обзор почты
    Реклама