Россия — это особый случай

Экономика и финансы
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
У России есть реальная возможность стать одним из мировых финансовых центров, считает председатель правления Международного Московского банка Илкка Салонен. Этому способствуют, во-первых, мировая рыночная конъюнктура, а во-вторых, наметившийся кризис доктрины глобализации

Международный Московский банк — восьмой по активам и крупнейший иностранный банк в России. Недавно в банке изменился состав акционеров: скандинавская финансовая группа Nordea продала принадлежавшие ей 23,42% акций ММБ итальянской банковской группе Unicredit, которая теперь контролирует 52,88% акций ММБ через свой дочерний немецкий Bayerische Hypo- und Vereinsbank (HVB). Председатель правления Международного Московского банка Илкка Салонен, сохранивший свой пост, согласился рассказать «Эксперту» о причинах этой сделки и дальнейших планах ММБ, а также о своих оценках перспектив всей российской банковской системы.

— Соответствует ли действительности информация, что причиной выхода Nordea из ММБ стали разногласия по поводу стратегии развития банка?

— Не знаю, откуда у вас такая информация. Лично я на девяносто пять процентов уверен в том, что этот выход не является результатом несогласия Nordea со стратегией развития ММБ. Наоборот, все акционеры, включая Nordea, поддерживали и поддерживают нашу стратегию. Скорее всего, решение скандинавской банковской группы обусловлено изменением ее собственной стратегии в отношении России. Nordea хочет быть более самостоятельной и заметной. Ее уже не устраивает роль младшего партнера даже в самом лучшем, как я считаю, банке России. Тем не менее еще до принятия решения о выходе именно Nordea сделала Unicredit предложение о покупке ММБ, и по очень хорошей цене. Но, видимо, Unicredit настолько понравились наши стратегические планы, что они отказались от продажи. После этого итальянцы предложили своему партнеру по группе, немецкому банку HVB, купить пакет акций ММБ, принадлежащий Nordea.

— Тогда не могли бы вы пояснить, в чем заключается стратегия Международного Московского банка?

— С тех пор как я стал председателем правления, с 1 октября 1998 года, в банке подготовлено четыре стратегических программы развития. Последнюю из них мы сделали два года назад и сейчас работаем над новой пятилетней стратегией.

Все эти документы были логическим продолжением друг друга, поэтому я не думаю, что наша будущая стратегия очень сильно изменится. Может быть, больший акцент будет сделан на наращивание ритейла, хотя этим мы занимаемся уже в течение пяти лет. Сегодня около двадцати процентов своих доходов ММБ получает от розничного банковского бизнеса, но это пока не соответствует тому, к чему мы стремимся.

Кроме того, банк, видимо, получит более сильную поддержку в развитии такого направления деятельности, как управление активами клиентов, то есть в том, что по-английски называется asset management. Но это не меняет, как раньше любили говорить, «генеральную линию партии», которая заключается в том, что банк, который в прошлом был исключительно банком для крупных экспортеров, становится банком корпоративной клиентуры, а также компаний мелкого и среднего размера. Эта линия также связана с нашим приходом в регионы, где мы целенаправленно наращиваем свое присутствие. Мы придумали лозунг, который нам понравился: ММБ становится фокусированны

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама