Страхи страховщиков

Повестка дня
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
Филиалы иностранных страховых компаний будут допущены на российский рынок. Такая договоренность достигнута в ходе переговоров по вступлению России в ВТО

Для хилых отечественных страховых компаний это известие стало поводом для паники. «Это просчет или расчет?» — трагически вопрошает президент Всероссийского страхового союза (ВСС) Александр Коваль.

Между тем для драматических реплик пока особых поводов нет. Западные компании заинтересованы главным образом в работе на розничном рынке, в первую очередь на рынке добровольного страхования жилья. И хотя в теории именно этот сегмент страхового рынка считается основным, фундаментом национальной финансовой системы в целом, практика сегодня свидетельствует об обратном. Спроса на эту услугу наши соотечественники не предъявляют, поэтому российские страховщики до сего дня о ее развитии практически не заботились. Их благополучие базируется главным образом на обязательных видах страхования, на которые иностранцы не очень претендуют. Да и в случае чего защитить эти виды страхования специальными административными барьерами не представляется большой проблемой. Многое, правда, будет зависеть от конкретных условий соглашения между Россией и ВТО. А его подписание опять задерживается: 14 июля вечером Грузия отозвала свою подпись под протоколом о завершении переговоров с Россией в рамках вступления в ВТО.

Зато для руководителей ВСС действительно настали непростые времена. Гендиректор Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк считает, что «страховому лобби в лице ВСС в очередной раз не удалось отстоять интересы сообщества, в отличие, скажем, от банковского лобби». Так что перемены в руководстве ВСС представляются весьма вероятными.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама