Рублями, пожалуйста

Экономика и финансы
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)
Постепенный перевод расчетов за экспорт на российские рубли — первый шаг к полноценной внешней конвертируемости рубля и превращению его в мировую валюту

На заседании правительства в конце июня были отменены сохранявшиеся ограничения по валютным операциям. Эта мера нацелена на создание условий, необходимых для конвертируемости рубля.

Задача эта давно стоит на повестке дня. И сейчас, когда положительные тенденции в экономике в целом преобладают, действительно можно подумать о конкретных шагах, необходимых для ее реализации.

Путь к валютному олимпу

Очевидно, что реальная конвертируемость — это длительный процесс, связанный не только с внутриэкономической ситуацией, но и с положением страны в мировой экономике, востребованностью ее валюты другими государствами.

Позиции США после Второй мировой войны обусловили и силу их валюты, ее главенствующую роль. Но в последние годы это первенство все больше оспаривается — евро, иена, другие валюты начинают теснить доллар с привычных площадок.

Припоминают доллару и его небезупречную «кредитную историю», приведшую в свое время к краху Бреттон-Вудской системы. Существовавшие до 1971 года механизмы предполагали, в частности, обеспечение долларовой массы соответствующими золотыми резервами, а также обмен долларов на золото. Когда ряд стран, в первую очередь Великобритания и Франция, решили воспользоваться этим правом и предъявили свои долларовые авуары для обмена на золото, США эти требования удовлетворить не смогли, поскольку более 70% долларов не имело золотого обеспечения. Тогда мировая экономика столкнулась с крупномасштабным дефолтом, который заставил отменить золотодевизный стандарт.

Сейчас некоторые страны намереваются перевести биржевую торговлю отдельными товарами, в частности нефтью и золотом, на расчеты в национальной валюте (традиционно они ведутся в долларах). Руководство Банка Китая — страны, от которой многое зависит в мировой торговле, — в конце июня заявило, что «чрезмерную опору на одну валюту в международной торговле, расчетах и резервах необходимо постепенно убирать». По этому пути начинает постепенно двигаться Россия, принимая решение о биржевой торговле в рублях некоторыми традиционно «долларовыми» товарами.

Сложившиеся правила и традиции — вещь очень инертная, особенно в валютной сфере. Поэтому все эти шаги потребуют много времени. Но нужно с чего-то начинать.

Рубль — это не стыдно

Как известно, все расчеты за наш экспорт осуществляются в иностранных валютах. Между тем в практике развитых стран расчеты по их экспорту, как правило, проводятся в валютах национальных. И это вполне логично, ведь экспортер уже понес издержки, связанные с производством своей продукции (зарплата, сырье и т. д.), а потому он гораздо более уязвим к перепадам валютного курса и заинтересован минимизировать свой риск, устанавливая и цены, и платежи в своей валюте.

Еще в 1970-е годы до двух третей экспорта в международной торговле фактурировалось в валюте экспортера, четверть — в валюте импортера, остальное — в валюте третьих стран

Шведский экономист С. Грассман, считающийся классиком в данной проблематике, указывал, что еще в период формирования устойчивых торговых отноше

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (521) 17 июля 2006
    Уничтожение Басаева
    Содержание:
    Конец Басаева

    С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

    Обзор почты
    Реклама