Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Тенденция к росту курса доллара оказалась непродолжительной. Трейдеры поверили в стабильность будущих поставок нефти

Курс доллара в течение прошедшей недели испытывал тенденцию к росту: достаточно неожиданно для аналитиков трейдеры увидели в американской валюте спасительный актив в условиях развития военно-политического кризиса на Ближнем Востоке (обычно эти функции исполняет швейцарский франк, реже — фунт стерлингов). Рост доллара был тем более необычным, что происходил на фоне выхода не слишком оптимистичных данных в США. Правда, по итогам обозреваемого периода курс американской валюты сумел продемонстрировать лишь некоторый прирост против иены, остался практически неизменным относительно евро и даже снизился по отношению к британскому фунту. Предварительное значение рассчитываемого Мичиганским университетом индекса настроений потребителей в США за июль составило всего 83,0 (прогнозировалось 85,2). Строительная статистика за июнь показала ощутимое уменьшение активности по сравнению с маем. Глава ФРС Бен Бернанке, выступая в сенате США, заявил, что темпы роста американской экономики в ближайшее время несколько понизятся, а это будет способствовать снижению темпов роста инфляции.

Курс евро 19 июля опускался до отметки 1,2458 доллара, но во время дневных торгов в США 20 июля стоил уже 1,2652 доллара. Промпроизводство в еврозоне выросло в мае на 1,6%. Внешнеторговый баланс в еврозоне в мае был сведен с дефицитом в 3,2 млрд евро — он вырос по сравнению с апрельским дефицитом в 1,9 млрд евро. Индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за июль оказался разочаровывающим, составив всего 15,1 (в мае его значение составляло 37,8).

Курс фунта стерлингов 17 июля испытал падение к отметке 1,8174 доллара, но днем 20 июля в США он поднимался к уровню 1,8516 доллара. Розничные продажи в Великобритании в июне неожиданно подскочили на 0,9%, а денежный агрегат М4 вырос на1,6% за месяц и на 13,7% за год. Это повышает шансы на рост учетных ставок.

Иена была единственной среди всех основных мировых валют, курс которой по итогам обозреваемого периода существенно просел: 19 июля он опускался до 117,86 за доллар (минимум с 20 апреля), но затем японская валюта отыграла часть падения, установившись во время американских торгов 20 июля вблизи отметки 116,78 за доллар.

Американские фондовые индексы за обозреваемый период подросли: Dow Jones и S&P-500 — на 1,5%, NASDAQ — на 1,3%. Рост котировок акций был связан с риторикой главы ФРС Бена Бернанке, указывавшего на вероятность приостановления в ближайшем будущем политики повышения учетных ставок в США.

Цена на золото вела себя очень нервно: стоимость августовского контракта в Нью-Йорке после повышения 14 июля до уровня 668 долларов за тройскую унцию стала резко падать, достигнув в ночь на 19 июля во время электронных торгов отметки 618,90 доллара, но во время регулярной биржевой сессии днем того же дня выросла до 642,80 доллара за тройскую унцию. На ценах отражалась перемена настроений трейдеров в связи с развитием палестино-израильского конфликта. А оживившийся 19 июля интерес инвесторов и

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама