Без страхов и сомнений

Повестка дня
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Парламент Грузии на внеочередной сессии единогласно принял постановление о прекращении миротворческих операций в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и предписал правительству страны незамедлительно обеспечить вывод российского миротворческого контингента из неподконтрольных автономий

Впрочем, выполнить это распоряжение будет непросто. Москва недвусмысленно дала понять, что в вопросе вывода «голубых касок» намерена учесть мнения всех сторон обоих конфликтов. Позиция же руководителей самопровозглашенных республик предельно ясна: для Абхазии и Южной Осетии Россия — единственный гарант мира и стабильности в регионе. И за этой позицией стоит не только их пророссийская ориентация: западные миротворцы без гарантий собственной безопасности в зоны конфликтов не пойдут, а потому, как только уйдут российские войска, возобновление военных действий станет практически неизбежным.

Есть и юридические трудности. В Дагомысском соглашении, заключенном в 1992 году, по которому в Цхинвальский регион были введены миротворцы, вообще не оговорены условия его денонсации. Что касается договора от 1994 года, по которому в Абхазию вошли коллективные силы СНГ по поддержанию мира, то он принимался руководителями стран Содружества, а значит, и пересматривать его следует на том же уровне.

Впрочем, и в самой Грузии понимают, что принятое решение не может иметь прямого действия. Эксперты сходятся в том, что, манипулируя этим постановлением, Михаил Саакашвили постарается усилить позицию Грузии на встрече с Владимиром Путиным, намеченной в рамках саммита СНГ. Однако в ответ на маневры Саакашвили позиция России может быть еще жестче. И в этом смысле весьма показательно заявление Юрия Лужкова, который, выступая в Сухуми 20 июля, сказал, что российская столица «будет взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений как с самостоятельной государственной силой».

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама