Инвестиционный бум в Германии

Экономика и финансы
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)

Объем сделок по покупке частными инвестиционными фондами немецких компаний достиг в первом полугодии 2006 года рекордной отметки в 21 млрд евро. Это в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года и в 10 раз больше объема подобных сделок, совершенных в I квартале 2002 года. Небывалая активность инвесторов проявляется в самых разных отраслях экономики. В феврале американский инвестиционный фонд Fortress вложил в городское хозяйство Дрездена 1,75 млрд евро, выкупив все 48 тыс. находившихся на балансе города жилых домов и полностью покрыв этой покупкой задолженность мэрии. В марте инвестиционный фонд Whitehall, управляемый компанией Goldman Sachs, приобрел за 3,7 млрд евро подразделение по управлению недвижимостью, принадлежавшее крупнейшему немецкому ритейлеру Karstadt-Quelle. Наконец, в апреле фонд Blackstone Capital Partners за 2,7 млрд евро выкупил 4,5% акций телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom и заявил о намерении приобрести всю компанию к весне 2007 года.

«Активность иностранных инвесторов на немецком рынке объясняется удачным стечением обстоятельств. Во-первых, у них есть убеждение, что немецкие предприятия недооценены, а в ближайшие год-два экономика страны будет быстро расти. Во-вторых, немецкие власти стали благосклоннее смотреть на покупки иностранными инвесторами крупных немецких компаний. В этом году лишь одна сделка, Blackstone-Deutsche Telekom, вызвала обеспокоенность у чиновников, однако и ей никаких препятствий не чинилось. В-третьих, европейский рынок в целом становится все более популярным среди американских и азиатских инвесторов, и Германия, как ключевая экономика Европы, выигрывает от этого процесса», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор торгово-промышленной палаты Франкфурта Ханс-Йоахим Отто.

Франкфурт-на-Майне

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама