Почти полугодовая серия переговоров, проведенных в Баку вначале министром топлива и энергетики Грузии Никой Гилаури, а затем премьер-министром Зурабом Ногаидели, завершилась в середине июля подписанием соглашения между президентами Азербайджана и Грузии Ильхамом Алиевым и Михаилом Саакашвили. Договор по поставке газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз заключен в Турции в ходе торжественной церемонии по случаю запуска в эксплуатацию нефтепровода Баку‑Тбилиси‑Джейхан (БТД).
Задача обеспечения страны альтернативным газом с особой остротой встала перед грузинскими властями в начале нынешнего года, когда на газопроводе, по которому российское топливо поступает на Южный Кавказ, был совершен террористический акт. В течение нескольких дней Грузия была парализована. Именно тогда, после невыдержанных политических высказываний в адрес Москвы (плоды которых, по мнению ряда аналитиков, Грузия пожинает сейчас), Саакашвили заговорил об острой необходимости прорыва в сфере энергетической безопасности. «Мы не можем зависеть в столь актуальном вопросе от одной страны», — заявил президент и поручил правительству немедленно приступить к решению задачи. Способы ее решения, собственно, известны — заключение соглашений с соседними Азербайджаном и Ираном.
Первая попытка оказалась неудачной. В дни зимнего энергокризиса, явно переоценив свою дружбу с США, Тбилиси решил приобрести газ в Иране. Газ, по причине отсутствия собственных средств, покупали на американские деньги, что незамедлительно вызвало жесткую реакцию Вашингтона — впредь подобного рода сделки не заключать. Таким образом, в распоряжении Грузии, по сути дела, остался только Азербайджан, куда и зачастили грузинские министры. Итогом и стал подписанный президентами в июле договор.
Согласно документу, в счет транзита газа в Турцию с месторождения Шах-Дениз по начинающему функционировать этой осенью Южно-Кавказскому трубопроводу (ЮКТ) Баку‑Тбилиси‑Эрзерум Грузия станет получать 5% от общего объема топлива, прокачиваемого по ЮКТ. Кроме того, еще столько же Грузия будет закупать по льготным ценам — 55 долларов за 1 тыс. кубометров (газпромовские поставки стоят вдвое дороже). При этом оговорено, что ежегодно цены могут расти на 1–5%. Таким образом, в первые годы эксплуатации газопровода Грузия сможет получать из этого источника в общей сложности до 250 млн кубометров газа в год, а к 2011 году — около 800 млн.
По словам министра Ники Гилаури, осталось согласовать условия и цены на дополнительные объемы импорта. «В любом случае это не будет дороже того, что мы платим “Газпрому”», — уверен он. С началом импорта азербайджанского газа доля российского «Газпрома», являющегося сегодня абсолютным монополистом по поставкам на грузинский рынок, может сократиться до 40%.
Президент Саакашвили на церемонии открытия нефтепровода БТД говорил не столько о поводе для церемонии, сколько о заключенном с Ильхамом Алиевым соглашении. «Для нас нефтепровод гораздо больше, чем энергетический проект. Для нас БТД и строящийся газопровод ЮКТ означают завершение одной эпохи и начало новой, с другим типом взаимоотношений. Этот проект — тот предел, где закончилась политика с элементами диктата и началось сотрудничество на основе учета интересов сторон и взаимного уважения», — сказал Саакашвили и, обратившись к руководству British Petroleum (ВР), оператору БТД, заявил, что ждет реализации других глобальных проектов в регионе, в первую очередь касающихся транспортировки газа.
Что имел в виду грузинский лидер, обращаясь к руководству BP, стало понятно из интервью посла Франции в Грузии Филиппа Лефора одному из грузинских информагентств. Глава французской дипломатической миссии сказал, что его страна поддерживает идею строительства газопровода из Центральной Азии в Европу через Южный Кавказ. «Этот маршрут чрезвычайно важен. Франция, как и другие страны Европы, выступающие за диверсификацию и безопасность всех каналов обслуживания и транспортировки газа и нефти, заинтересована в осуществлении данного проекта и будет принимать активное участие в строительных работах газопровода», — подчеркнул Филипп Лефор.
В случае осуществления этих проектов, по оценке экспертов, Грузия сможет рассчитывать приблизительно на такие же газовые поставки, как и по заключенному с Азербайджаном соглашению о транзите газа в Турцию.
Тбилиси