Только вверх

Экономика и финансы
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Ипотека в России будет расти при любом развитии ситуации на рынке недвижимости. В случае падения цен на жилье в ипотеку будут приходить новые клиенты из нижнего потребительского сегмента, а если квартиры будут все так же дорожать — из верхнего

У россиян, в последние три месяца следивших за событиями на рынке недвижимости (а точнее, за ситуацией в сфере ипотечного кредитования), вполне могло сложиться впечатление, что они стали свидетелями драматической истории со счастливым финалом. Напомним, что в конце весны — начале лета страницы самых разных изданий вдруг наполнились драматическим заявлениями представителей ипотечного бизнеса о том, что безудержный рост цен на жилье привел к массовым отказам заемщиков от ипотечных кредитов. Словно в ответ на это федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) объявило о снижении с 1 июля ставки рефинансирования ипотечных жилищных кредитов до 11,5%.

Далее, в середине июля Совет Федерации одобрил поправки в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», значительно расширяющий возможности формирования ипотечного покрытия. В частности, разрешена эмиссия двух и более выпусков ипотечных облигаций на базе одного ипотечного покрытия, что позволит банкам выпускать ипотечные ценные бумаги с различным уровнем риска и доходности. Кроме того, в соответствии с одобренными поправками из базового закона исключено требование о страховании заемщиком — физическим лицом жизни и здоровья (поскольку все долговые обязательства обеспечены залогом недвижимого имущества), что снижает расходы заемщика по ипотеке, а значит, повышает привлекательность и доступность этой услуги.

И наконец, на прошлой неделе информационные агентства распространили сообщение о том, что «впервые за многие недели недельный прирост цен на московские квартиры составил менее 1%». При этом аналитики не преминули отметить, что замедление роста цен лишь отчасти связано с сезонностью — просто «рынок исчерпал потенциал для дальнейшего роста».

Закономерно напрашивается вывод, что кризис на рынке ипотеки, о котором было сказано столько тревожных слов, благополучно миновал. Однако отмеченные события хоть и имели место, но очень мало связаны между собой. Реальная же ситуация в ипотечном кредитовании существенно сложнее.

Прежде всего, несмотря на то что весной и в начале лета действительно возросло количество отказов заемщиков от уже одобренных банком ипотечных кредитов, спада ипотеки в России зафиксировано не было. «В Москве в год проходит приблизительно сто тысяч сделок с частными квартирами, — говорит председатель правления банка “ДельтаКредит” Игорь Кузин. — Даже если мы предположим, что предложение исчезло наполовину, останется пятьдесят тысяч сделок. При этом цены на квартиры повысились и всем клиентам, которые раньше ставили перед собой цель улучшить жилищные условия и имели достаточно собственных средств для этого, теперь стало не хватать денег. Но цели у них остались прежние, поэтому они используют ипотеку. То есть идет обратный процесс: чем дороже квартиры, тем больше людей обращается к ипотеке. И мы видим, что в Москве количество ипотечных сделок по отношению ко всем сделкам продолжает быстро увеличиваться. Хотя общее количество сделок падает».

Асимметричные ответы банкиров

Чтобы ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама