Не тормозит, а ускоряется

Экономика и финансы
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)

Во II квартале 2006 года экономика Китая выросла на 11,3% в годовом исчислении. Это самые быстрые темпы роста за последние двенадцать лет, главный источник которых — новая волна инвестиций в промышленность и строительство. В результате только в июне промышленное производство выросло на 19,5%. Китайские власти осознают, что перегрев хозяйства может привести к серьезному кризису, и пытаются несколько притормозить экономический рост. Так, с 16 июня повышены нормы резервирования для национальных банков. А чуть ранее, в апреле, Центральный банк Китая повысил учетную ставку по кредитам. Еще одной мерой по охлаждению экономики должна стать постепенная ревальвация юаня — за год он укрепился относительно доллара на 1,3%.

Однако, несмотря на усилия китайских властей по снижению темпов кредитования перегретых отраслей экономики, приток денег не убывает. Так, компании переориентировались с получения кредитов на выпуск облигаций, которые инвесторы активно скупают. За первое полугодие вложения в ценные бумаги с фиксированной доходностью увеличились на 31,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама