Блокадный банан

Книги
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)

О блокаде рассказано много. Но сборник «Память о блокаде» — результат исследований Центра устной истории Европейского университета в Санкт-Петербурге — явление уникальное. И как просто чтение, и как исторический документ. Интервью эти — без купюр, редактирования и стилистической правки. Блокада в них показывается не с точки зрения «большой истории», а как повседневная жизнь обыкновенных людей.

Вот наступает новый 1942 год. Дедушка рисует на стене елку, прибивает на веточки гвоздики и вешает на них игрушки. А на дне ящика с игрушками — вот счастье! — находятся грецкие орехи в фольге и несколько конфет.

Вот в подсобном хозяйстве дети продергивают турнепс. Решили попробовать. А кожура так легко сдирается с него, все равно как кожа с банана… А внутри что-то белое, сочное, сладковатое. Так и стали называть его — блокадный банан.

Вот тогдашний второклассник вспоминает, как увидел в лесу шпионов. Они тоже его увидели и выстрелили в него из пистолета. И решили, что умер. А он добрался до военной части и все рассказал. Рану ему промыли и перевязали, а шпионов поймали. А маме он сказал, что поранился, когда пилил дрова, — чтобы она не беспокоилась и не теряла силы. Через месяц его наградили медалью. Медаль он маме не показал, а когда кончилась война, оказалось, что она обо всем знала, но решила ему подыграть.

В Музкомедии идет «Сильва» или что-то там еще. Кордебалет в паузах не может стоять красиво, потому что все уже дистрофики. Но зато как поют! Потом-то у всех этих блокадных артистов голоса пропали, поскольку кто ж такое выдержит?

А вот девушка приносит в госпиталь кошку. Так вы знаете, когда она входила в палату, даже которые не двигались, поднимались и смотрели — кошка! Доктор сказал: «Пусть Дымка тут ходит, это сейчас лучше всяких лекарств. В блокадном Ленинграде — живая кошка!»

Вот такие свидетельства. Без капли патетики. Просто — жизнь.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама