От больших денег — к длинным

Экономика и финансы
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Налоговые льготы для пенсионных взносов и премий по страхованию жизни, демонтаж монополии ВЭБ на рынке пенсионных накоплений, новые виды обязательного страхования — это лишь часть того, что государство может сделать для стимулирования развития финансового рынка

Десять лет назад диверсифицированный финансовый холдинг вне ФПГ трудно было даже представить. Сейчас тенденция структуризации финансовых институтов именно в такой форме стремительно набирает силу. Как устроена модель подобного бизнеса и какова специфика развития различных секторов финансовых услуг, мы решили выяснить у председателя правления группы «ИФД КапиталЪ» Ольги Плаксиной.

— Какая логика взаимоотношений между различными подразделениями холдинга? Как он выстраивался исторически?

— Финансовая группа «ИФД КапиталЪ» создана в начале 2003 года в результате объединения ряда крупных финансовых компаний: инвестиционной группы «Резерв-Инвест», ныне ИГ «КапиталЪ», страховой группы «ЛУКойл», ныне СГ «КапиталЪ», а также блока пенсионных фондов (подробнее см. справку. — «Эксперт»). Формирование диверсифицированного финансового холдинга было завершено в 2004 году приобретением у «ЛУКойла» банка «Петрокоммерц».

Сегодня мы уделяем внимание развитию всех направлений нашего бизнеса, так как считаем, что все рынки финансовых услуг в настоящее время недоразвиты. Потенциал их роста и насыщения огромен — и в банковском секторе, и в страховании, и в доверительном управлении, и в секторе пенсионных услуг.

— Ваша история закрепила за «ИФД КапиталЪ» репутацию финансового института, базирующегося на обслуживании «ЛУКойла» и связанных с ним предприятий. Насколько это верно?

— Мы действительно считаем «ЛУКойл» ключевым и стратегически очень важным клиентом. Такое партнерство — наше преимущество. Однако это не значит, что мы группа одного клиента. В настоящее время доля операций «ЛУКойла» в наших доходах снизилась до двадцати процентов, а то и меньше. И диверсификация бизнеса будет продолжаться. Так, например, банк «Петрокоммерц» намерен утроить свой кредитный портфель к 2010 году. Понятно, что на кредитовании одного «ЛУКойла» этого добиться невозможно. Тем более что основную массу заимствований «ЛУКойл» осуществляет на международном рынке.

— Где у вашего холдинга сейчас центры прибыли, а где центры издержек, инвестиций, которые развиваются в расчете на будущую отдачу?

— Прошлый год мы закончили с прибылью по всем бизнес-направлениям, благодаря чему собственный капитал группы увеличился более чем на один миллиард долларов за год без вливаний со стороны акционеров. Для каждого бизнес-направления у нас есть своя инвестиционная стратегия, предусматривающая различные требования по отдаче на инвестированный капитал. Наиболее ресурсоемким в ближайшей перспективе будет пенсионное направление. Пенсионный бизнес — это долгосрочный проект, от которого мы ожидаем существенную отдачу только к 2009 году.

— Помимо «ИФД КапиталЪ» финансовый холдинг из групп федерального уровня выстраивают «Уралсиб», «Альфа», финансовые дивизионы ОАО РЖД и «Базэла». Как далеко может зайти такая структуризация? Насколько конкурентоспособна эта модель?

— Да, тенденция формирования финансовых холдингов прослеживается, но многие финансовые группы пока находятся в самом начале пути. Пожалуй, лишь нашу гру

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама