Маленькая победа большого банка

24 июля 2006, 00:00

Внешторгбанк первым из российских банков секьюритизировал портфель ипотечных кредитов, выпустив на Ирландской фондовой бирже обеспеченные ипотекой еврооблигации с двадцатидевятилетним сроком обращения

Само распределение бумаг по заявкам прошло еще в начале июля, однако лишь неделю назад инвесторы, купившие бумаги, получили возможность распоряжаться ими в полном объеме. Объем первого выпуска составил всего 88,3 млн долларов, что само по себе немного. Уникальность события в том, что новые бумаги получили рейтинг сразу от двух международных агентств — Moody's и Fitch — на одну ступень выше суверенного рейтинга России. «Российский закон об ипотечных ценных бумагах находится в полумертвом состоянии, поэтому мы выпустили эти бумаги в Европе, по британскому законодательству, — поясняет старший вице-президент, руководитель розничного блока Внешторгбанка Андрей Сучков. — Инвесторы встретили их с огромным интересом, потому что все видят, как быстро в России развивается ипотека. Кроме того, их представители специально приезжали к нам, чтобы посмотреть, как мы работаем, как оцениваем заемщика. И надо сказать, что вообще у наших основных игроков рынка ипотечного кредитования по сравнению с западными банками очень хорошие кредитные портфели. Такую тщательную проверку, какую делаем мы, они не делают, потому что на Западе отработана практика выселения должников. В наших условиях, когда нет такой практики, мы вынуждены более жестко подходить к кредитованию. Так что наши подходы получили очень высокую оценку инвесторов».

Доходность первого транша ипотечных еврооблигаций составила LIBOR + 100 базисных пунктов, то есть менее 7% годовых. Успех пилотной сделки ВТБ позволит банку в дальнейшем секьюритизировать гораздо большие объемы ипотечных кредитов. Внешторгбанк даже собирается выступать посредником для российских банков в операциях по секьюритизации ипотечных кредитов на Западе, для чего планируется создать специальную компанию-кондуит, которая будет накапливать ипотечные кредиты российских граждан с целью их дальнейшей секьюритизации.

(О развитии ипотеки в России читайте также в статье "Только вверх")