Своя среди своих

Русский бизнес
Москва, 24.07.2006
Финансовая легализация "Роснефти" состоялась. Главными покупателями акций госкомпании стали иностранные нефтяные корпорации, приобретшие возможность всерьез войти на российский нефтяной рынок. Независимые финансовые инвесторы для размещения не понадобились

IPO, проведенное на прошлой неделе "Роснефтью", оказалось крупнейшим в истории России и пятым в мировом рейтинге. Немногим менее 15% своих акций компании удалось продать за 10,4 млрд долларов, что соответствует капитализации всей компании примерно в 80 млрд долларов. При этом цена размещения (7,55 доллара за акцию) оказалась близка к высшей планке установленного компанией ценового коридора, который многие аналитики считали и так сильно завышенным. Президент России Владимир Путин, премьер Михаил Фрадков и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков не скрывали своего удовлетворения от весьма удачно прошедшего IPO. Тем более что даже после завершения всех процедур по размещению и консолидации акций государство будет владельцем более чем 75-процентного пакета "Роснефти", а значит, сохранит квалифицированный контроль над одной из крупнейших в стране нефтяных компаний.

Что же дало "Роснефти" возможность так удачно продаться, является ли IPO свидетельством успеха российской власти и бизнеса? Ведь, если честно, "Роснефть" не предпринимала особых усилий для создания репутации динамичной и эффективной компании, нацеленной на долгосрочную работу с акционерами и инвесторами.

Опцион на ЮКОС

Чтобы понять, насколько дорого продали "Роснефть", достаточно сравнить ее с другими частными нефтяными компаниями страны. Несмотря на то что последние имеют долгие и весьма теплые отношения с российскими иностранными инвесторами, их удельная капитализация по отношению практически ко всем ключевым финансовым, производственным и прочим показателям оказывается заметно меньшей, чем у "Роснефти" (см. таблицу). Более того, капитализация "Роснефти" оказалась значительно (на 15%) выше, чем у крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКойл", которая обгоняет конкурента практически по всем показателям объему добычи и переработки нефти, развитости собственных химических производств и сети АЗС, а главное, по объему выручки и чистой прибыли.

За что такая премия? Неужели инвесторы так высоко ценят не слишком эффективную государственную компанию? Как показал наш опрос, все аналитики указывают на фактор ЮКОСа.

"Столь высокая оценка стоимости Роснефти институциональными инвесторами своеобразный аванс компании, отмечает аналитик ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин. Многие из них верят, что компании удастся реализовать планы резкого наращивания основных производственных мощностей и финансовых показателей. Однако без новых приобретений реализовать анонсированные планы Роснефти будет весьма непросто". Инвесторы не верят в быструю реализацию амбициозных планов "Роснефти" по увеличению собственной добычи до 100 и более миллионов тонн в год (без учета возможности приобретения активов ЮКОСа). Слишком сложны для быстрой реализации проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на которые рассчитывает "Роснефть", на это потребуется не менее пяти-десяти лет.

Аналитики Банка Москвы посчитали "справедливую цену" акций "Роснефти" с учетом ее финансовых показателей и модели запасы-рентабельность и предпо

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама