Злачные цены

Повестка дня
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Цены на различные виды пшеницы ведут себя нетрадиционно. Обычно в начале уборки они падают, но в этом году с середины июля вдруг начали подниматься. Лидирует пшеница 4-го класса — основной экспортный товар

Ситуация на рынке объясняется несколькими факторами. Во-первых, сказались морозная зима и засушливый июнь. Так, в прошлом году мы получили 78,2 млн тонн, а прогноз нынешнего урожая, по оценке Минсельхоза, 70–73 млн тонн. Хотя, по мнению аналитика компании «Дабл. Ю. Джей Интерагро» Владимира Петриченко, эта цифра занижена: у аналитика более оптимистичный взгляд — примерно 76 млн тонн. Валовой сбор пшеницы в этом году будет ниже, чем в прошлом, примерно на 5 млн тонн. Во-вторых, на наши внутренние цены оказывает давление мировая конъюнктура: мировые запасы пшеницы ниже прошлогодних, цены, в частности в Европе, растут. По сравнению с тем же периодом прошлого года они выше на 10–15 долларов за тонну. Цены на мукомольную пшеницу на французской бирже, по словам Владимира Петриченко, с пятницы 14 июля выросли на 3 евро за тонну.

И еще один фактор — объявленная Минсельхозом цена закупок в интервенционный фонд. Это было сделано на месяц раньше, чем в прошлом году, и тоже оказало влияние на более раннее начало повышательного тренда. Если по внутренним конъюнктурным соображениям цена на пшеницу 3-го класса в начале уборки кое-где могла снизиться до 2800–2900 рублей за тонну, то теперь аграрии не продают ниже объявленных государством 3100 рублей за тонну.

Более точный прогноз по ценам возможен, когда будет собрана большая часть урожая. Но уже сейчас понятно, что повышательный тренд, особенно относительно пшеницы 4-го класса, основного экспортного товара, будут поддерживать экспортеры. По мнению Петриченко, Россия в этом году может экспортировать около 9 млн тонн зерна, тогда как в прошлом году экспорт составил 12 млн тонн.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама