Письма читателей

Обзор почты
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

Для процветания всех надо учитывать интересы каждого

2006, №28 (522)

Я лично рассматриваю то, что сказал Медведев, применительно к тому, как я этим сумею или не сумею в будущем воспользоваться. И я не вижу ни одного обещания взять всех за руки и привести к светлому будущему, что внушает оптимизм. Возможно, это в силу молодости, но я точно знаю одно. Я живу в этой стране. В этом обществе. Которое выбирает этих правителей. Мне может нравиться или не нравиться это общество и, соответственно, его лидеры, но я либо способствую изменению того и другого, либо живу в рамках заданных до меня правил игры. Соответственно, максимум пользы, которую я могу принести этому обществу, и наиболее эффективный способ, которым я могу изменить правила игры так, как мне того хочется, заключается в том, чтобы добиваться благосостояния своего и своих близких в рамках формальных и неформальных законов этого самого общества. И отсюда: если я считаю, что речи того или иного иерарха, волею судьбы, общества или даже волею его студенческого знакомого — это все равно — оказавшегося иерархом, описывают ситуацию, которая поможет мне достичь этого самого благосостояния, то эти речи мне нравятся. Если я считаю, что эти речи описывают ситуацию, из которой я мало что смогу извлечь, — они мне не нравятся. Вот и все.

Александр Сергеевич Полыгалов

 

С одной стороны, Медведев говорит о реальном курсе рубля, его плавном повышении, ограничении инфляции. С другой, он боится изменить макроэкономическое поле, направленное, как сказал Фадеев, на развитие инфраструктуры страны. Медведев не уверен в размере инфляции, если вдруг в стране начнут реализовывать инфраструктурные проекты, такие как в Российской империи на рубеже веков. Следом Медведев говорит о недостаточном развитии мелкого и среднего бизнеса, его готовности к кредитованию и отсутствии региональной банковской инфраструктуры по национальным проектам.

Выходит, что развитие крупного несырьевого бизнеса страшит инфляцией, а мелкий бизнес растет недостаточно. Интересно, есть ли прямая зависимость абсолютного развития малого и среднего бизнеса от количества крупного? Мне кажется, что средний и мелкий бизнес сопутствует крупному, обслуживает его потребности, в меньшей степени потребности домохозяйств. Западная модель жизни стоит на среднем и мелком бизнесе. Но представьте на минуту, что вдруг из западной экономики уйдет весь крупный, наднациональный бизнес. Что останется от того мелкого и среднего бизнеса и уклада западной жизни? Крупный бизнес хорош тем, что позволяет многократно повысить производительность труда в разрезе всей экономики, делает экономику устойчивой, позволяет в крайних случаях не один год терпеть убытки.

В нашем случае Медведев обязан говорить не о национальных проектах, предусматривающих точечные вливания по всей стране, а о проектах, содействующих компаниям крупного бизнеса. После того как появится устойчивый крупный частный бизнес, он сам обрастет средним бизнесом, обслуживающим его потребности, в том числе тем, кото

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама