Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)
Наши ЗВР — третьи в мире. Евробонды российских телекомов заинтересовали инвесторов

4 августа. По заявлению официальных представителей «Татнефти», компания выиграет от введения с 1 января 2007 года льготного налогообложения добычи нефти на месторождениях, истощенных более чем на 80%. Согласно некоторым оценкам, налоговые льготы могут распространяться почти на весь ее объем добычи.

7 августа. Инфляция в июле достигла 0,7%, что значительно превышает июньский показатель. С начала года рост индекса потребительских цен составил уже 6,9%. Быстрее всего дорожали продовольственные товары.

МЭРТ повысило прогноз роста ВВП по итогам 2006 года с 6,1 до 6,6%. Объем промпроизводства, по официальным данным, увеличится на 4,7% против 3,9%. Причина щедрости — высокая цена на нефть.

8 августа. По словам замглавы МЭРТ Кирилла Андросова, объем прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2006 года составил 26 млрд долларов против 10,7 млрд за аналогичный период прошлого года.

9 августа. Чистая прибыль компании «Балтика» по МСФО выросла в январе-июне 2006 года на 16,3% до 94,7 млн евро, выручка — на 18,2% до 531,6 млн евро.

10 августа. «Газпром» и венгерская MOL договорились о создании СП на паритетных началах для подготовки ТЭО проекта строительства Южно-Европейского газопровода, по которому планируется поставлять газ, добытый в России и третьих странах, в Италию через Венгрию и Словению. Стоимость проекта — 5 млрд евро.

На минувшей неделе курс доллара преимущественно снижался при достаточно высокой амплитуде колебаний — от 26,67 до 26,77 рубля за доллар. Происходящее у нас вполне укладывалось в тенденции на мировых площадках, где позиции доллара в настоящий момент не особенно сильны. Дневной объем торгов на ММВБ в четверг 10 августа вырос по сравнению с обычным уровнем в несколько раз и едва не достиг 9 млрд долларов. Впрочем, на момент написания этого обзора (утро 11 августа) серия рублевых побед прервалась: доллар совершил резкий скачок, прибавив к уровню закрытия предыдущего дня сразу 12 копеек, и курс достиг 26,79 рубля за доллар. ЗВР ЦБ потяжелели еще на 1,3 млрд и достигли 266,9 млрд долларов. Россия по этому показателю обошла Тайвань и уверенно заняла третье место после Китая и Японии.

На рынке ГКО–ОФЗ на прошедшей неделе наблюдалась положительная динамика, отчасти благодаря росту российских еврооблигаций. Объем торгов находился на достаточно низком уровне. Впрочем, когда под конец недели котировки евробондов немного снизились, это не отразилось на стоимости рублевых госбумаг. Не оказали сильного влияния на эти бумаги и несколько «подсевшая» рублевая ликвидность, а также возросшие ставки МБК. Отметим длинную ОФЗ 46020, которая подорожала в четверг на 16 базисных пунктов, в результате чего ее доходность опустилась до 6,92% годовых.

В сегменте корпоративных и муниципальных облигаций наиболее активно торговались бумаги второго и третьего эшелонов. Высоколиквидные бонды снижались в самом начале недели, после фиксации прибыли предыдущего периода, дальнейшее движение котировок носило разнонаправленный характер. Немного выросли ставки МБК, отч

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама