Пусть кричат "уродина!"

Политика
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)
Появление альянса Родины и Партии жизни может оздоровить российскую политику вопреки воле организаторов объединения

Еще весной, когда бизнесмен Александр Бабаков сменил Дмитрия Рогозина во главе партии "Родина", сомнения в ее самостоятельном политическом будущем объединили практически всех комментаторов. Сам Бабаков даже не пытался делать вид, что "Родина" все еще оппозиционная партия. Среди немногочисленных информационных поводов, связанных с бабаковской "Родиной", самым ярким стал скандал с исключением из партии директора Института проблем глобализации Михаила Делягина за участие в конференции "Другая Россия". Сам Делягин, рассказывая "Эксперту" об этом эпизоде, говорил, что, сообщая ему об этом решении, Бабаков даже не знал, о какой именно конференции идет речь, думал, что о Российском социальном форуме в Петербурге. Пообещав "уходить из партии долго и мучительно для Бабакова", Делягин попытался инициировать процесс его отстранения от руководства "Родиной", собирая подписи лидеров региональных организаций, однако акция не увенчалась успехом. К этому времени партия "Родина" уже превратилась в конфедерацию региональных организаций, контролируемых теми представителями местных элит, которые по каким-то причинам не сумели попасть в "Единую Россию".

Поэтому, когда в конце июля сразу на нескольких интернет-сайтах левопатриотической направленности появились анонимные сообщения о том, что "Родина" уже почти договорилась с Российской партией жизни (РПЖ) об объединении, это выглядело как очередная деза, связанная с перманентным переделом наследства прежней "Родины". Сообщения, однако, оказались совершенно правдивыми. Это стало понятно, когда Александра Бабакова принял в Кремле президент Владимир Путин (по сообщению президентской пресс-службы, на встрече обсуждались "вопросы партийного строительства"), а на следующее утро лидер "Родины" и лидер РПЖ, председатель Совета федерации Сергей Миронов, провели совместную пресс-конференцию. Там вначале Миронов сказал, что РПЖ и "Родина" решили "объединить свои усилия", а затем Бабаков пояснил: "Мы приняли решение об объединении двух основных оппозиционных партий РПЖ и Родины". И Бабаков, и Миронов называют объединенную организацию крупнейшей оппозиционной партией: по официальным данным, в РПЖ состоит 123 503 человека, в "Родине" 151 тысяча.

Объединяться предполагается поэтапно. Этой осенью на региональных выборах РПЖ и "Родина" выступят самостоятельно, ограничившись "координацией своих действий", единый же список будет выдвинут на выборах 2007 года.

Названия у объединенной партии пока нет. На пресс-конференции Миронов и Бабаков сидели перед большим плакатом с надписью "Актуальные левые". Автором словосочетания, вероятно, стоит считать Сергея Миронова по крайней мере, именно он объяснил, что РПЖ и "Родина" "актуальные левые", потому что "сама по себе идеология жизни левая", и новую партию, по мнению Миронова, ждет успех "хотя бы потому, что Россия еще долго будет оставаться страной, которой ближе всего левая идеология, где привлекательны идеи социальной справедливости".

В своем программном заявлении Сергей Миронов не смог о

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама