Кто проиграл в Ливане

Тема недели
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

«Хезболла» сделала, казалось бы, невозможное — впервые в своей истории израильтяне не смогли быстро и безоговорочно сокрушить противника. Больше месяца продолжаются ракетные обстрелы территории еврейского государства, и оно не в состоянии ничего с этим поделать. Больше месяца ЦАХАЛ, считающаяся одной из самых боеспособных армий мира, никак не может взять под контроль несколько приграничных ливанских деревень. Это очевидное стратегическое поражение Израиля. Оно ставит под сомнение всю систему отношений на Ближнем Востоке, в основе которой лежало всеобщее убеждение в абсолютном военном доминировании Израиля в регионе. Теперь враги уверены: Израиль можно победить. Понимают это и сами израильтяне.

Именно поэтому столь большое значение приобретает содержание резолюции Совета Безопасности ООН. Спор идет вокруг того, будет ли в резолюции зафиксировано фактическое поражение Израиля либо Соединенным Штатам все-таки удастся, как это иногда бывает, проиграв войну на поле сражения, выиграть ее дипломатически. Нехитрый американский расчет на то, что либо Израиль наголову разгромит «Хезболлу», либо у Сирии или Ирана не выдержат нервы, они вмешаются и тем самым подставятся под огонь международного давления (а израильские действия в Ливане автоматически отойдут на второй план), не оправдался. Стало быть, теперь Вашингтону не остается ничего другого, как давить на партнеров по переговорам, чтобы те согласились на увеличение американского контроля над Ливаном. Раз уж Соединенным Штатам не удалось сделать это, поддерживая Израиль, который не смог быстро разбить проиранскую-просирийскую «Хезболлу» и передать юг Ливана под контроль проамериканскому тогда еще бейрутскому правительству.

Правда, добиться этого американцам будет непросто. Теперь, когда Израиль дал слабину, все антиизраильские силы в регионе будут играть против него, то есть и против опирающейся на израильтян Америки, с удвоенной силой. Теперь вероятность того, что в какой-то момент США придется пожертвовать интересами Израиля ради сохранения своих позиций в регионе, стала больше. Такое бывало уже не раз, но в новой ситуации под сомнением может оказаться уже само выживание еврейского государства, по крайней мере в его нынешнем виде.

Что будет означать подобное ослабление Израиля?

Прежде всего — углубление политического и мировоззренческого кризиса, который переживает Израиль. Мирный процесс, начало которому было положено в Осло, дезориентировал израильское общество, дав ему надежду на спокойную мирную жизнь — надежду, оснований для которой было совсем не так много, как утверждали политики, выдавшие Нобелевскую премию мира Ясиру Арафату. Десятилетие метаний от необоснованных стратегических уступок непримиримым врагам к жестоким акциям устрашения в отношении палестинцев и не менее жестоким акциям в отношении поселенцев не прошли даром. Сегодня все больше наиболее активных израильтян задумывается об отъезде из Израиля. Все, наверное, не уедут, но Израиль как государство-идея на глазах тает под демографически

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама