Аукционные дома богатеют

Международный бизнес
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

Sotheby's и Christie's — два крупнейших аукционных дома мира — объявили о рекордных финансовых показателях. Объем продаж на аукционах Sotheby's, акции которого котируются на Нью-йоркской фондовой бирже, за первые шесть месяцев 2006 года составил 1,97 млрд долларов. Объем продаж Christie's, контролируемого французским миллиардером Франсуа Пино, превысил 2,25 млрд долларов. Доходы Sotheby's составили во втором квартале 248 млн долларов (рост на 39%), а прибыль — 72,4 млн долларов (рост на 75%). Christie's не раскрывает свою финансовую информацию, но, по мнению аналитиков, доходность и этого аукционного дома находится на рекордном уровне.

За последние десять лет цены на предметы современного искусства утроились. Это произошло в основном благодаря интересу со стороны большого числа новых инвесторов, которые стали рассматривать искусство в качестве объекта для инвестиций. Хотя вложения в эту область и рискованны, они обеспечивают доходность в 12–20% годовых. Свою роль сыграло появление заметной группы коллекционеров из Китая, Индии и России, скупающих произведения своих соотечественников. Так, в апреле на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке объем продаж картин русских художников составил 54,4 млн долларов (на 18% выше оценки), а в мае в Лондоне — 55,4 млн долларов (на 23% выше оценки).

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама