Биржа против ФАС

14 августа 2006, 00:00

Биржевая торговля цементом позволит холдингу «Евроцемент груп» выйти из-под опеки антимонопольного ведомства

Крупнейший российский цементный холдинг «Евроцемент груп» наращивает объемы биржевой торговли цементом. Компания была вынуждена вывести свой товар на биржу из-за претензий федеральной антимонопольной службы. ФАС обвинила «Евроцемент груп» в монополизме, завышении цен на продукцию и втянула холдинг в судебные разбирательства.

В начале июля противостояние между ФАС и «Евроцементом» закончилось: было заключено мировое соглашение (до сих пор, впрочем, не утвержденное судом). Почти одновременно начались торги цементом на Московской фондовой бирже.

В первый день было заключено шесть сделок на 16,3 млн рублей. Сейчас ежедневно заключается более тридцати сделок, а объем торгов вырос до 60–70 млн рублей. И это не предел. Уже в сентябре «Евроцемент груп» намерен выставить на биржу около 25% месячного объема продаж (около 500 тыс. тонн цемента), а в ближайшем будущем довести эту долю до 40%.

Если это произойдет, компания получит возможность корректировать цены на внебиржевом рынке в зависимости от результатов биржевых торгов, не опасаясь санкций со стороны ФАС. Чиновники этого ведомства полагают, что для формирования объективной рыночной цены через биржу должно проходить порядка 30% произведенного холдингом цемента.

Скорее всего, увеличив объем биржевых торгов, цементный холдинг уже в ближайшее время сможет пересмотреть отпускные цены в сторону существенного повышения (в компании уверяют, что они остаются неизменными с мая 2005 года). Между тем сегодня биржевая стоимость цемента превышает отпускные цены, устанавливаемые в прямых договорах, на 15–20%.