Естественное сокращение поголовья

Экономика и финансы
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)
Через пять лет в России останется не больше четырех-пяти независимых региональных банков. Все остальные либо будут скуплены более крупными конкурентами, либо закроются из-за неспособности выполнять требования Центробанка к капиталу

Региональные российские банки вымирают. Если с начала 90-х годов общее количество российских банков уменьшилось примерно наполовину, то сокращение региональных и местных банков составило 70–95%. Сторонников концепции «нам нужно меньше банков, но чтоб они были сильными» это обстоятельство может порадовать. Приверженцев идеи «пусть будет много банков хороших и разных» — огорчить. Но как бы то ни было, сокращение численности региональных и местных банков, похоже, совершенно естественный процесс, обусловленный макроэкономическими тенденциями. Об этом, в частности, свидетельствует четкая корреляция выживаемости региональных банков с инвестиционной привлекательностью регионов (последний такой рейтинг «Эксперт» публиковал в № 44 за 2005 год).

В частности, в Свердловской области — одном из самых промышленно развитых регионов с высоким инвестиционным потенциалом, которому сопутствует умеренный риск, — из 57 изначально зарегистрированных кредитных организаций к настоящему времени в живых чуть меньше половины, 27 банков.

В регионах, чей инвестиционный потенциал «Эксперт» оценил как средний, картина хуже — там банковские системы сократились примерно втрое: в Краснодарском крае из 75 изначально зарегистрированных остался 21 банк, в Пермском крае — 9 из 28.

В регионах с низким потенциалом и высоким риском инвестиций местные банковские системы практически сходят на нет: в Курской области число банков уменьшилось с пятнадцати до двух, в Читинской — с двадцати до двух, в Брянской — с тринадцати до одного. Ни один банк не выжил в Чукотском автономном округе, не устояли ни один из пяти банков Еврейской АО и ни один из восемнадцати в Чечне. Ни одного местного банка не осталось в Ненецком, Таймырском, Эвенкийском, Усть-Ордынском и Агинском автономных округах.

В среднем сегодня, по оценкам президента Ассоциации региональных банков «Россия» Александра Мурычева, на долю местных банков за редким исключением приходится 15–20% всех банковских услуг в регионе, еще от 15 до 30% региональных банковских рынков занимают иногородние, остальное — территориальные подразделения Сбербанка. Исключения составляют регионы с высокой инвестиционной привлекательностью. Например, в Ханты-Мансийском АО местные банки держат 50–60% рынка, не сдают позиций и свердловчане.

Уже оформился и раздел сфер влияния между местными и столичными банками. В частности, рынок частных вкладов все активнее отвоевывают местные банки. По данным Ассоциации страхования вкладов, еще в начале января 2003 года местные банки собирали только 18,2% вкладов в регионах, а к началу 2006 года их доля в этом сегменте выросла до 33%. «Граждане регионов больше доверяют своим, более привычным брендам», — объясняет Александр Мурычев.

Закономерным следствием этой тенденции является более сильная зависимость местных и региональных банков от вкладов населения. Так, на 1 апреля 2006 года вклады граждан в их пассивах составляли 31,7%. В московских банках, ориентированных в основном на привлечение средств предприятий и организаций и

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама