Приемлемого плана пока нет

Тема недели
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

Правительство Ливана отвергло проект резолюции Совета Безопасности ООН по мирному урегулированию конфликта с Израилем. Этот проект был разработан совместно Францией и США, однако Ливан выступил резко против документа, поскольку в нем нет призыва к немедленному выводу израильских войск с территории страны. По словам спикера ливанского парламента Набиха Берри, франко-американский проект резолюции абсолютно игнорирует план ливанского правительства, который помимо прекращения огня и вывода израильских войск предусматривает возвращение ливанских беженцев и передачу под контроль ООН спорного района Фермы Шебаа. Именно недовольство Ливана проектом резолюции послужило основной причиной отсрочки принятия резолюции Советом Безопасности ООН, привело к разногласиям между Францией и США, которые на момент сдачи этого номера в печать так и не смогли прийти к какому-либо совместному решению по мирному урегулированию ливано-израильского конфликта.

Позиция Франции заключается в том, чтобы полностью удовлетворить все требования Ливана: прекращение огня, незамедлительный вывод израильских войск с территории страны и передача их позиций наблюдателям UNIFIL (временные силы ООН в Ливане), которые, в свою очередь, по истечении 72 часов должны будут передать юг Ливана под контроль пятнадцатитысячного контингента ливанской армии, подконтрольной Бейруту.

США не согласны с позицией Франции по трем причинам. Во-первых, по мнению Вашингтона, «голубых касок» UNIFIL очень мало и они плохо вооружены. Во-вторых, 72 часа, означенные в проекте для передачи полномочий, создадут опасный вакуум власти, которым могут воспользоваться боевики «Хезболлы», чтобы вернуться на юг Ливана. В-третьих, ливанская армия слишком слаба, чтобы успешно противостоять давлению со стороны хорошо подготовленных повстанцев шейха Хасана Насраллы. Согласно американскому плану, израильские военные должны будут передать свои позиции международному контингенту, который совместно с ливанской армией будет некоторое время удерживать территорию под контролем. Многие европейские аналитики уже окрестили американское предложение «частью имперской завоевательной политики США».

Россия также внесла свое предложение по мирному урегулированию ливано-израильского конфликта. Оно заключается в немедленном прекращении огня сроком на 72 часа. Трехсуточное перемирие Москва предлагает использовать для чрезвычайных дипломатических усилий по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Основная же позиция России заключается в полной поддержке Ливана. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что «Россия поддержит проект резолюции только в том случае, если он будет полностью удовлетворять требования правительства Ливана».

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (523) 14 августа 2006
Ближний Восток
Содержание:
Арабы научились воевать

Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

Обзор почты
На улице Правды
Реклама