Полезный национализм

Книги
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

Что нужно современному государству для того, чтобы осуществить успешную модернизацию? Во-первых, должно сформироваться ядро компетентной и прогрессивно мыслящей политической элиты. Во-вторых, необходимо мобилизовать население для поддержки запланированных реформ. В-третьих, четко определить круг своих внешнеполитических интересов. Это наиболее общие выводы, к которым пришли участники проекта «Русские чтения», чьи выступления и интервью вошли в первый выпуск одноименного сборника. Можно выделить две ключевые проблемы, которые так или иначе поднимаются в каждой дискуссии.

Первый вопрос связан с развитием национального самосознания. Общий вывод — рациональный национализм дает импульс модернизационным усилиям власти, заставляет население чувствовать сопричастность действиям правительства. Особенно серьезно проблема национальной идентичности стоит в странах, недавно расставшихся со своим имперским прошлым.

Вторую проблему можно сформулировать так: процесс национального развития в современном мире всегда имеет определенный геополитический вектор. Две важнейшие модели, которые в этой связи постоянно сравниваются всеми экспертами, это, с одной стороны, современный мир с гегемонией США, а с другой — проект объединенной Европы. Если живой классик социологии Иммануил Валлерстайн прогнозирует дальнейшую ломку существующей миросистемы и, как следствие, падение американской мощи, то известный исследователь стран Восточной Европы Ариэль Коэн оптимистично смотрит на будущее американского общества.

Решающий же фактор успеха любого государства в начале XXI веке — это подготовленность и уровень культуры политической и экономической элит. Им в первую очередь и можно с полным правом адресовать данный сборник.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама