Сырные головы поумнели

Анастасия Матвеева
14 августа 2006, 00:00

Изменены пошлины на западноевропейские сыры. Это позволит укрепить наметившиеся положительные сдвиги в отечественном сыроделании, произошедшие в последнее время

Пошлины на ввоз сыров из дальнего зарубежья через два месяца изменятся. Изменения касаются сыров нижнего и среднего ценового сегмента — дешевле 2 евро за килограмм. Раньше на весь ассортимент ставка таможенной пошлины составляла 15% таможенной стоимости, но не менее 0,3 евро. Теперь за ввоз товара по цене ниже 1,65 евро/кг придется заплатить 0,7 евро, по цене 1,65–2,0 евро/кг — 0,65. Отечественные сыроделы лоббировали защиту от импорта почти два года. Еще в 2004 году при росте внутреннего производства на 1% импорт вырос на 2,5%. Но в 2005 году рост импорта составил уже 20% , а рост российских поставок — 5%. При этом россияне считают, что условия конкуренции были несправедливыми: на вывоз сыров в Европе дают экспортные субсидии. Теперь их чувство справедливости удовлетворено. Кроме того, импортерам больше нет смысла манипулировать таможенной стоимостью товара, усугубляя несправедливость по отношению к российскому производителю.

Дивиденды на справедливость

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует рост розничных цен на популярные сыры к концу года примерно на 20%. Отечественные производители заместить импортную продукцию аналогичной сразу не смогут, поэтому следует ожидать роста цен и на российский товар. В конечном счете это приведет к повышению рентабельности, что даст российским сыроделам дополнительные средства на развитие. Отрасль сможет укрепить уже наметившуюся тенденцию повышения своей конкурентоспособности.

Еще пару лет назад сыроделание в России характеризовали не иначе как мелкотоварное. Ограничивающими факторами его развития считались низкое качество сырья, отставание даже от ближайших соседей в приспосабливании к рыночным условиям. Татьяна Рыбалова, ведущий эксперт ИКАР, рассказывает, что на Украине производители смогли создать привлекающий потребителя своим разнообразием ассортиментный ряд, всего лишь внося в традиционный сыр разные добавки — например, простым каротином превращая «российский» сыр в «мраморный». Многие отечественные производители не могут сделать и этого — старое оборудования не позволяет легко манипулировать ингредиентами, а на новое импортное пока денег нет.

И тем не менее подвижки есть. По словам Татьяны Рыбаловой, в отрасли в последние годы началась реализация нескольких интересных инвестпроектов, эффект дает концентрация производства. Кроме «Вимм-Билль-Данна», реализующего сырный проект в городе Рубцовске на Алтае, инвесторы из Москвы пришли на Бийский маслосыркомбинат. Испанское и французское оборудование установил Ичалковский сыродельный комбинат в Мордовии. Приступает к производству твердых сыров московский завод плавленых сыров «Карат». Более того, в отрасли уже формируются холдинги: на Алтае — «Алтайские сыры», в Татарстане — «Вамин-Татарстан», на Северо-Западе — «Невские сыры».

Постепенно начинают решаться проблемы российского сыроделания — недостаток молока и его низкое качество. Так, благодаря модернизации, на Ичалковском сыродельном комбинате доводят закупленное молоко до нужных стандартов. «Алтайские сыры», выстраивая вертикальную интеграцию, поставили в свои хозяйства комбайны для уборки кормов и теперь — не без надежды на национальный проект по сельскому хозяйству — рассчитывают обеспечить эти хозяйства новым доильным оборудованием. На Бийском маслосыркомбинате «Эксперту» сообщили, что нашли для себя достойных поставщиков — фермы с современным оборудованием, занимающиеся селекцией.

Был бы сыр…

Сыроделы знают, как с пользой потратить те дополнительные доходы, которые могут появиться от введения пошлин. Дмитрий Бычков, гендиректор «Алтайских сыров», планирует вложиться в оборудование, обеспечивающее более тщательную бактериологическую обработку молока, чтобы увеличить сроки хранения. На Бийском маслосыркомбинате говорят о необходимости совершенствования упаковки ради лучшей приспособленности к транспортировке.

Правда, производители напрягаются, вспоминая о белорусских сырах. В Белоруссии литр молока стоит на 2–3 рубля меньше, чем в России, и ввозных пошлин соседи по СНГ не платят. Однако для отечественного сыра защитой может служить особая ниша. Роман Уваров, вице-президент по маркетингу розничной сети «Дикси», отмечает, что, хотя у европейских сыров качество стабильнее и дистрибуция лучше, перспективы у отечественных сыров огромные: «Наши сыры лучше по рецептам, вкус ближе к местным традициям. И в стратегической перспективе они интереснее для розницы, так как меньше рисков, связанных с импортом». Подтверждением служит пример Ичалковского сыродельного комбината: подняв качество продукции, как, впрочем, и цену, он успешно конкурирует в массовом сегменте, казалось бы полностью отданном белорусам. А алтайские сыры претендуют занять даже элитную нишу благодаря специфическим свойствам трав, которыми лакомятся тамошние коровы.