Размороженный бензин

Повестка дня
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)
Цены на бензин в России опять растут. По прогнозам, в сентябре стоимость бензина увеличится не менее чем на 10–12% и составит 20–22 рубля за литр, а к зиме уже будет равна доллару

Только в августе стоимость бензина марки Аи-92 на отечественных АЗС выросла на 1,35%, стоимость Аи 95 — на 1%, А-76 — на 0, 9%. Всего за последние полгода цены на автобензин в России выросли почти на 4%. Основного скачка ожидают в начале осени, на которую приходится сезонный пик продаж. Рост стоимости топлива неизбежно приведет к удорожанию многих товаров и услуг и, как следствие, к росту инфляции.

Аналогичная ситуация с ценами на бензин случилась ровно год назад: в прошлом сентябре они в течение всего одной недели подскочили на 11%. Тогда, озаботившись инфляцией, российское правительство потребовало от крупнейших нефтяных компаний заморозить розничные цены на бензин, «ЛУКойл», «Сибнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» зафиксировали цены на своих АЗС на уровне 16–16, 5 рубля за литр до начала 2006 года.

Нынешний рост цен на топливо, мягко говоря, не был неожиданным. С окончанием ценового моратория нефтяные компании стараются наверстать упущенное. Кроме того, в силе остались все факторы, стимулирующие рост цен. Прежде всего это увеличение налогового бремени на нефтяные компании. Доля налогов в структуре себестоимости отечественного бензина — самая большая в мире и составляет 54%, а в других странах она не превышает 20–25%. Второй фактор — дефицит бензина. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы, большей частью технологически отсталые, ориентированы на продукты неглубокой переработки (например, мазут), бензин же в общем объеме их производства составляет всего порядка 17–18%. Спрос на бензин, вызванный увеличением автопарка в России, за последний год вырос почти на 10%, а производство топлива — всего на 5%. Наконец, рост цен на бензин вызван и спецификой отечественного рынка нефтепродуктов, который на две трети контролируют вертикально интегрированные компании, имеющие возможность устанавливать нужные им цены.

Чтобы остановить инфляцию, российское правительство, скорее всего, опять обратиться к привычной мере — замораживанию цен. Но гораздо более эффективной мерой была бы адекватная налоговая политика (например, дифференциация НДПИ для экспорта продуктов, ориентированных на внутренний рынок, снижение пошлин на ввоз оборудования каталитического крекинга и проч.). Тогда у нефтяников появится стимул инвестировать в переработку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама