Игра в санкции

Русский бизнес
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)
Постановление госдепа США, запрещающее сотрудничество с российскими компаниями, есть не что иное, как пример недобросовестной конкуренции. Поэтому Россия должна пойти на аналогичные меры в отношении Вашингтона

В конце июля госдепартамент США принял постановление о введении санкций против «Рособоронэкспорта» и АХК «Сухой», а также против еще пяти компаний из Индии, КНДР и Кубы, мотивировав свое решение тем, что все они нарушили американский закон «О нераспространении в отношении Ирана», принятый конгрессом шесть лет назад. Он налагает эмбарго на поставки в Иран оборудования и технологий, которые «могут быть использованы для разработки оружия массового уничтожения (ОМУ), крылатых или баллистических ракет». Это означает, что отныне государственным структурам США запрещено в течение двух лет продавать компаниям из «черного списка» (или закупать у них) какие-либо товары и услуги, а частным американским фирмам — поставлять им продукцию военного или двойного назначения. Меры распространяются не только на материнские фирмы, но и на все их филиалы, подразделения, а также на дочерние и зависимые структуры.

МИД уполномочен заявить

Формальным предлогом для решения госсекретаря США Кондолизы Райс включить российские компании в «черный список» стала просочившаяся в СМИ информация американской разведки о якобы заключенном в конце июля контракте между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны Ирана на ремонт и модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24, который должен исполнить АХК «Сухой». В прессе называлась даже сумма, которую Россия получит от Тегерана, 200 млн долларов, но о техническом аспекте контракта ничего не сообщалось. В интервью «Эксперту» заместитель начальника пресс-службы «Рособоронэкспорта» Александр Ужанов назвал эти сообщения слухами, однако подтвердить или опровергнуть их отказался. Но даже если контракт на модернизацию иранских бомбардировщиков действительно существует, под действие американского закона, запрещающего поставлять ОМУ в Иран, он явно не подпадает, так как причислить Су-24 к средствам доставки оружия массового уничтожения можно только с изрядной долей фантазии. Поэтому неудивительно, что в России действия американских властей вызвали бурю гнева.

Первым отповедь госдепу США дал российский МИД, назвавший введенные санкции «беспочвенными и неприемлемыми». В официальном заявлении говорится, что «это очередная неправомерная попытка США заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку». По словам официального представителя МИДа Михаила Камынина, «санкции, которые США в одностороннем порядке применяют к другим странам и их компаниям, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом, особенно когда они вводятся под надуманным предлогом». Еще жестче на постановление госдепа отреагировали в «Рособоронэкспорте», назвав действия США «недружественным актом в отношении России, который следует рассматривать как попытку дестабилизировать ВТС нашей страны с зарубежными странами». А вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов прямо заявил, что «к вопросу нераспространения ОМУ эти санкции не имеют ни малейшего отношения». Но если истинной причиной санкций стал не Иран, тогда кто же?

Настоящий полков

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама