В погоню за платформой

Наука и технологии
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

Второй по величине мировой производитель микропроцессоров американская AMD объявила о намерении приобрести канадскую AT, выпускающую видеопроцессоры.

В настоящий момент сделка рассматривается антимонопольными органами США и Канады и, скорее всего, будет одобрена. Ее сумма составляет 5,4 млрд долларов, из них 4,2 млрд AMD заплатит деньгами, а остальное — 14% своих акций.

Объединенная компания будет называться AMD. Впрочем, бренд ATI сохранится — видеоускорители по-прежнему будут продаваться под этой торговой маркой. К слиянию AMD побудила необходимость противостоять лидеру микропроцессорного рынка — компании Intel, которая сегодня отходит от продаж «голых» процессоров и все чаще предлагает целостные платформы: Centrino (для ноутбуков), Viiv (для домашних мультимедийных компьютеров) и vPro (для офисных рабочих станций). В состав фирменной платформы кроме самого микропроцессора входит ряд компонентов производства Intel — набор микросхем (чипсетов), а также сетевой адаптер.

AMD же не занимается выпуском наборов микросхем и сетевого оборудования. В настоящее время основными поставщиками чипсетов для процессоров AMD являются лидеры рынка графических процессоров — ATI и американская NVIDIA (они также выпускают чипсеты для процессоров Intel, но занимают в этом сегменте не более 17% на двоих).

Таким образом, для перехода к платформно-ориентированной бизнес-модели AMD необходимо было нарастить экспертизу в области чипсетов и видеопроцессоров. Поскольку делать это надо было быстро, чтобы в очередной раз не оказаться в роли догоняющего, AMD решила не разрабатывать собственные чипсеты и «графику» с нуля, а купить одного из действующих игроков рынка. NVIDIA на роль поглощаемой не годилась — по капитализации она сопоставима с самой AMD (8,6 млрд долларов против 9,7 млрд). А два других производителя чипсетов для AMD — SiS и VIA — не являются лидерами индустрии и к тому же имеют целый ряд направлений бизнеса, неинтересных AMD. Таким образом, приобретение канадской компании выглядит логичным шагом AMD, стремящейся перехватить инициативу у Intel в момент перехода от конкуренции процессоров к «гонке платформ». Вместе с тем AMD не собирается ничего навязывать клиентам. Руководитель российского представительства компании Александр Беленький в беседе с «Экспертом» подтвердил приверженность AMD принципу предоставления клиенту права свободного выбора компонентов, при котором AMD будет лишь сертифицировать продукцию сторонних фирм на предмет совместимости с ее платформами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама