Перспективнее консолидироваться с крупным игроком

14 августа 2006, 00:00

«Уральский финансовый дом» по итогам прошлого года вошел в десятку лидеров банковской системы по динамике активов (прирост 276,2%) и собственного капитала (201%). Обусловлен ли столь мощный рывок амбициозными бизнес-планами кредитной организации или это всего лишь прихорашивание в рамках предпродажной подготовки, прояснил заместитель председателя правления АКБ «Уральский финансовый дом» Александр Яцков.

— За счет каких источников решаются сегодня проблемы капитализации региональных банков?

— Все средства хороши. Конкретно в нашем банке за последние пять лет рост капитала происходил примерно в равных пропорциях и за счет прибыли банка, и за счет средств акционеров. Сейчас уставный капитал банка составляет около шестисот миллионов рублей. На последнем собрании акционеров было принято решение в ближайший месяц провести допэмиссию еще на пятьсот миллионов рублей.

Судя по всему, наш собственник (Пермская финансово-промышленная группа, которой принадлежит 95% акций банка. — «Эксперт») заинтересован в развитии банка. Сейчас это несколько нетипично: большинство ФПГ воспринимают дочерние банки как непрофильные активы и либо стремятся избавиться от них, либо бросают на произвол судьбы.

— Чем можно объяснить этот интерес?

— Интерес этот заключается не в получении каких-то эксклюзивных услуг либо кредитования — банк по своим масштабам не может обеспечить собственника кредитными ресурсами в том объеме, в котором ему нужно. Наши акционеры давно кредитуются в московских банках и западных «дочках». Интерес собственника исключительно инвестиционный: окупить вложения за счет роста капитализации и дальнейшей реализации части акций банка.

— То есть речь идет о предпродажной подготовке банка?

— Скорее о возможности реализовать блокпакет.

— И когда планируется продажа?

— Самое раннее — через год, самое позднее — через пять лет.

— Кого вы видите в роли стратегического инвестора?

— Мы пока присматриваемся и изучаем потенциальных покупателей. Была встреча с представителями ЕБРР. Конкретные вопросы не обсуждались, встреча носила ознакомительный характер. Тем не менее банк готовится к международному аудиту, чтобы стать для потенциальных инвесторов более прозрачным.

— Насколько реально региональному банку привлечь средства с открытого рынка? Можно ли рассматривать этот путь как источник капитализации для большинства?

— Для большинства региональных банков это трудный путь. Наш банк сейчас самый крупный в регионе. Но я считаю нереальным рассчитывать на открытое размещение акций на бирже.

— Как в итоге оказался поделен пермский рынок между региональными банками и московскими?

— В нашем регионе около семидесяти процентов рынка держит Сбербанк, пятнадцать процентов — иногородние, в основном московские банки (в Пермском крае действуют филиалы двадцати девяти пришлых банков), оставшиеся пятнадцать процентов — региональные банки, из которых семь-семь с половиной процента приходится на наш банк.

Все крупные промышленные предприятия с объемом реализации от одного миллиарда рублей, такие, например, как «Уралкалий», «Сильвинит», «Соликамскбумпром», «Метафракс», обслуживают либо Сбербанк, либо московские банки. Некоторые очень крупные региональные компании кредитуются в западных банках.

Лидерами рынка потребительского кредитования тоже являются пришлые банки: «Хоумкредит», «Русский стандарт», Росбанк. Из региональных банков никто в магазинах не сидит, да и не стремится открывать там точки.

В автокредитовании очевидного преимущества пока никто не добился. Региональные банки начали заниматься этим раньше и какую-то часть рынка заняли и удерживают. Московские приступили к освоению этого рынка позже, но они пришли сразу с упакованными продуктами, предложили более выгодные условия и уверенно заняли часть рынка. Но, думаю, в течение еще двух-трех лет места на этом рынке хватит всем.

Ипотекой занимается в основном пермское отделение федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Какую-то часть рынка начали оттягивать на себя москвичи. У региональных банков дефицит длинных пассивов, в связи с чем они ограничены в выдаче долгосрочных кредитов и на большую долю этого рынка претендовать не могут.

— Существует мнение, что региональным банкам нужно срочно искать стратегических инвесторов и продаваться, иначе смерть. Вы с этим согласны?

— Согласен. Но, думаю, региональным банкам надо стремиться продаваться не со всеми потрохами, не так, чтобы весь пакет в одни руки, а по частям — нескольким инвесторам, скажем, по десять процентов.

— А без сторонних инвесторов региональным банкам совсем не выжить?

— Выжить-то можно, но что это будет за жизнь? В промышленно развитых регионах, где хорошая, конкурентная экономика, где средний уровень зарплаты выше, чем по стране, местные банки могут работать, в депрессивных районах шансов нет. Конкретно наш банк выжить сможет, но с привлечением ресурсов западных и федеральных инвесторов жизнь станет интереснее.

— На какие ниши должен нацеливаться региональный банк, чтобы выжить самостоятельно?

— Самая перспективная ниша — это обслуживание малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия мы не тянем. С физлицами лучше сосредоточиться на нерискованных операциях, таких как автокредиты, ипотека, операции с банковскими картами, депозитные операции. Потребительское кредитование довольно дорогое удовольствие — нужно иметь длинные пассивы, вкладываться в рекламу. Коньком местных банков может стать малый и средний бизнес, которому нужно оперативное банковское обслуживание: пришлые банки не знают местную специфику, а мы знаем и понимаем местный бизнес.

— Как, по-вашему, будут выглядеть региональные банковские системы лет через пять?

— Судя по тому, что большинство «регионалов» озабочены поиском стратегических инвесторов, доминировать на региональных рынках будут банки федерального значения.