Заверните мне решение

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента журнала «Эксперт»
14 августа 2006, 00:00

Джеймс Вумек и Дэниел Джонс претендуют войти в историю как главные теоретики бережливости. Десять лет назад они оформили идею разумной и экономной организации работы промышленного предприятия, подсмотренную ими у «Тойоты», в концепцию «бережливого производства». Одноименная книга имела успех, что понятно, ведь экономия на производстве — это святое, как и само японское автомобильное чудо, с которого, собственно, все началось. Новый труд популярных авторов развивает ставшие классическими принципы бережливости на почве, мало освоенной даже японцами. «Бережливое обеспечение» подразумевает качественную, «точно вовремя» поставку товаров и услуг, а еще лучше — комплексных решений для потребителей, вконец замученных процессом потребления.

Трудно сказать, насколько востребованной будет эта маргинальная бизнес-идея: деловых людей призывают к радикальной перестройке громоздких, подчас глобальных логистических цепочек ради экономии времени и денег уже не своих, а покупателя. Что должны чувствовать бизнесмены, глядя, как авторы развенчивают один за другим хиты современной экономики: размещение производства в Юго-Восточной Азии, гигантоманию в рознице (все эти «гипер» и «мега»), систему узловых аэропортов и прочие офшоринги и аутсорсинги, из-за которых, как выясняется, потребитель в процессе потребления производит «большое количество неоплаченного труда»? И авторский вопрос на засыпку: почему бы этот бесплатный труд не превратить в оплаченный труд компании - поставщика решений?

На стороне авторов, впрочем, опыт немногих компаний, вступивших на этот путь. Убедителен пример розничной торговли. Так, принцип мультиформатности, придуманный в британской Tesco именно для претворения в жизнь принципа бережливости, сегодня стал общим местом в отрасли. Даже в России его взяли на вооружение.