Письма читателей

Обзор почты
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)

Пусть кричат «уродина!»

№ 29 (523), 14 августа 2006

Согласен с выводами уважаемого автора. Как бы я ни относился к господину Миронову, мне все же кажется, что он — фигура более привлекательная, чем те же господа Грызлов, Зюганов, Жириновский, Лимонов, Анпилов и Каспаров. Итак, если выбирать между одной ЕР и двумя партиями — ЕР и ПЖ+Р, то мне кажется, что лучше выбирать две. Ибо если и может как-то исправить этого горбатого (ЕР) что-то кроме могилы, так это хоть какая-то конкуренция. Хотя и в это верится с трудом. Но пусть попытаются. Ведь реальная конкуренция с ЕР сегодня возможна лишь образованию, подобному тому, которое пытается создать Миронов, потому что тут уже однозначно не прокатит еэровская «Только мы за Путина» и «Только мы можем хоть что-то сделать помимо разговоров, ибо мы есть власть». А кто еще сегодня с ними конкурировать сможет? Каспаров+Анпилов+Лимонов+Касьянов? Или Немцов+Хакамада (последние, по-моему, уже что угодно будут делать, но только не конкурировать).

Конечно, фасад политической системы, представленный ЕР и новообразованием Миронова-Бабакова, не выглядит очень уж красивым. Я бы даже вслед за автором статьи (см. ее название) сказал, что он выглядит весьма уродливым и сильно смещенным влево, причем смещенным весьма неконструктивно и очень популистски. Но кого мы должны в этом винить? Да в первую очередь всех тех, кто на правом фланге все эти годы, с 1999-го, сопли жевал. За неимением всего остального я бы все же отдал предпочтение отсутствию монополии ЕР на власть.

Тут есть только два «но». Во-первых, никто не гарантировал, что ЕР и ее кураторы не выкинут вскоре какой-нибудь финт ушами и де-факто опять не вернут монополию. Ну, тут никто ничего гарантировать не может, конечно, но это вовсе не означает, что надо кидаться хоронить этот новый мироновско-бабаковский «проект» — чем он настолько уж хуже проекта ЕР, чтобы его хоронить? А во-вторых, и опять я полностью согласен с автором, в это новообразование на уровне регионов полезут сейчас всякие типы типа господина Плотникова (я сам из Перми и примерно представляю, что это: его предвыборная кампания на должность мэра затмила все то, что творили и могли творить деятели ЕР). Но господа все эти так и так будут стараться во власть пролезть. И пусть стараются. Во-первых, они пока никуда не пролезли. А во-вторых, на мой взгляд, намного хуже будет, если тот же Плотников в Перми попадет туда в рядах ЕР, чем в рядах нового проекта, альтернативного ЕР.

Вообще Миронов очень вовремя занял пустующую до сих пор нишу «хороший царь — плохие министры». Пустовала она по вполне понятным причинам: до этого активно заполнялась ниша этих самых «плохих министров» в широком смысле слова, которые сами старательно все сделали для того, чтобы выглядеть «плохими министрами». И поскольку новая ниша, занятая Мироновым, очень привлекательна и для избирателей, и для избираемых, какой-то успех Миронову, думается, при прочих равных будет обеспечен.

И в любом случае этот уродливый фасад предпочтительнее само

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама