Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)
Доллар вернулся к прошлой неделе. Свободные средства разогрели рынок бондов

11 августа. «Газпром» построит на территории Сербии 400-километровый газопровод, который станет частью Южно-Европейского газопровода и продолжением трубы из Болгарии и Турции.

14 августа. Сбербанк понизил ставки по рублевым розничным кредитам и повысил их по аналогичным валютным продуктам на 2–4 процентных пункта.

15 августа. Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что приватизация «Связьинвеста» может вообще не состояться, хотя МЭРТ по-прежнему является ее активным сторонником. Решение, каким бы оно ни было, будет принято до конца года.

16 августа. «Татнефть» опубликовала результаты по РСФО за второй квартал 2006 года, зафиксировавшие высокие показатели свободных денежных потоков. Объем валового долга компании сократился на 116 млн долларов, тогда как денежные средства и эквиваленты выросли на 75 млн.

17 августа. По итогам ежеквартального пересмотра структуры индекса MSCI Emerging Markets в сентябре вес акций «Газпрома» увеличится с 2,6 до 5%, бумаги концерна станут крупнейшим компонентом индекса.

Чистая прибыль ВТБ, согласно данным за первый квартал 2006 года по МСФО, выросла впятеро по сравнению с первым кварталом 2005 года и составила 326 млн долларов. Кредитный портфель вырос в первом квартале всего на 5%, хотя активы за тот же период увеличились на 11%.

На минувшей неделе наблюдался как рост, так и падение курса американской валюты. К понедельнику 14 августа доллар отыграл понесенные накануне потери к рублю, курс достиг 26,83–26,84 рубля за доллар. Последовавшее падение (к четвергу курс снизился более чем на 10 копеек за два дня) практически нивелировало завоеванные высоты. Впрочем, до нижней границы предыдущего периода — 26,67–26,69 рубля — доллар не опустился, хотя все предпосылки для этого были. На момент написания обзора (утро пятницы) курс американской валюты даже немного вырос, составив 26,73 рубля за доллар. Отметим, что ситуация на российском рынке соответствовала поведению доллара на Forex, где бал правили вышедшие в США оптимистичные данные по инфляции.

ЗВР Банка России выросли еще на 9,1 (!) млрд, составив уже 277 млрд долларов. Правда, неожиданностью это не стало — всплыла чья-то экспортная выручка, которая неделей ранее так подняла оборот торгов на рынке.

На рынке ГКО–ОФЗ наблюдалась стабилизация котировок, сменившаяся их ростом к концу обозреваемого периода. Покупкам способствовала благоприятная ситуация на денежном рынке — участники располагали значительными свободными рублевыми ресурсами, стоимость однодневных кредитов не превышала 1,5–2% годовых. Добавляла оптимизма игрокам обстановка в сегменте наших евробондов. В среду состоялся аукцион по доразмещению выпуска ОФЗ 46017 на 10 млрд рублей. Спрос превысил предложение в 2,5 раза (нереализованный спрос оказал поддержку котировкам бумаг на вторичке). Доходность по средневзвешенной цене (105,83% от номинала) составила 6,7% годовых.

Росту рынка корпоративных и муниципальных облигаций способствовали высокая рублевая ликвидность и благоприятная конъюнктура рынка внешнего долга. Лишь в по

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама