Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)
Спекулянты перекладывают средства из иен в евро. Цены на нефть резко снизились

Курс доллара окреп относительно иены и британского фунта, несколько снизившись против евро. Данные из США поступали неоднозначные. Розничные продажи в июле неожиданно выросли на 1,4%. Рост цен производителей в июле составил всего 0,1%. Промпроизводство в том же месяце выросло на 0,4% (это в два раза меньше, чем в июне). Строительная активность в июле продолжала снижаться. В то же время поддержку доллару оказало стремительное снижение мировых цен на нефть.

Курс евро демонстрировал стабильность: его колебания происходили в ограниченном диапазоне 1,2695–1,2886 доллара. К концу дня 17 августа евро стоил 1,2825 доллара, что несколько выше уровня недельной давности. Прирост ВВП еврозоны во II квартале официально прогнозируется на высоком уровне — +0,9% за квартал и +2,4% за год, причем соответствующие значения показателя для Германии и Франции достигли пятилетних максимумов. При этом, правда, промпроизводство в регионе в июне снизилось на 0,1%.

Курс фунта стерлингов находился под давлением, опускавшись 17 августа до уровня 1,8820 доллара и закончив день на отметке 1,8848 доллара. Потребительские цены (гармонизированный индекс) в Великобритании снизились в июле на 0,1%, что уменьшает вероятность дальнейшего повышения учетных ставок Банком Англии. Кроме того, розничные продажи упали в июле на 0,3% после июньского роста на 0,7%.

Тенденция к ослаблению иены, наметившаяся на предыдущей неделе, продолжилась: курс снижался до отметки 116,73 иены за доллар, стабилизировавшись 17 августа около 116 иен за доллар. До рекордно низкого уровня опустился курс иены относительно единой европейской валюты: во время азиатских торгов 18 августа он доходил до 148,88 за евро. Трейдеры ожидают увеличения разрыва в уровнях процентных ставок между еврозоной и Японией. В опубликованном протоколе заседания управляющего совета Банка Японии от 13–14 июля содержится прямой намек на то, что японский ЦБ не будет агрессивно повышать уровень процентных ставок — изменение ставок будет производиться постепенно с учетом динамики экономической ситуации. И хотя в недавнем заявлении Банка Японии отмечается, что в августе он не изменил свои умеренно оптимистичные взгляды на состояние экономики страны, объективные показатели явно свидетельствуют о некотором его ухудшении. Так, согласно предварительным данным, во II квартале ВВП вырос всего на 0,2% за квартал и на 0,8% за год. Напомним, что в I квартале рост составил +0,8% за квартал и +3,1% за год. Индекс ведущих индикаторов в Японии за июнь (указывающий на будущую экономическую активность) составил 54,5, лишь ненамного превысив ключевую отметку 50,0.

Укрепившиеся надежды трейдеров на то, что дальнейший рост процентных ставок в США, по крайней мере в ближайшее время, очень маловероятен, вместе со снижением цен на нефть стали причиной значительного роста котировок на американском фондовом рынке: за прошедшую неделю индекс Dow Jones вырос на 1,9%, S&P-500 — на 2,0%, а NASDAQ подскочил на 4,2%.

На рынке золота произошла коррекция, обусловленн

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама