Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 августа 2006, 00:00

Спекулянты перекладывают средства из иен в евро. Цены на нефть резко снизились

Курс доллара окреп относительно иены и британского фунта, несколько снизившись против евро. Данные из США поступали неоднозначные. Розничные продажи в июле неожиданно выросли на 1,4%. Рост цен производителей в июле составил всего 0,1%. Промпроизводство в том же месяце выросло на 0,4% (это в два раза меньше, чем в июне). Строительная активность в июле продолжала снижаться. В то же время поддержку доллару оказало стремительное снижение мировых цен на нефть.

Курс евро демонстрировал стабильность: его колебания происходили в ограниченном диапазоне 1,2695–1,2886 доллара. К концу дня 17 августа евро стоил 1,2825 доллара, что несколько выше уровня недельной давности. Прирост ВВП еврозоны во II квартале официально прогнозируется на высоком уровне — +0,9% за квартал и +2,4% за год, причем соответствующие значения показателя для Германии и Франции достигли пятилетних максимумов. При этом, правда, промпроизводство в регионе в июне снизилось на 0,1%.

Курс фунта стерлингов находился под давлением, опускавшись 17 августа до уровня 1,8820 доллара и закончив день на отметке 1,8848 доллара. Потребительские цены (гармонизированный индекс) в Великобритании снизились в июле на 0,1%, что уменьшает вероятность дальнейшего повышения учетных ставок Банком Англии. Кроме того, розничные продажи упали в июле на 0,3% после июньского роста на 0,7%.

Тенденция к ослаблению иены, наметившаяся на предыдущей неделе, продолжилась: курс снижался до отметки 116,73 иены за доллар, стабилизировавшись 17 августа около 116 иен за доллар. До рекордно низкого уровня опустился курс иены относительно единой европейской валюты: во время азиатских торгов 18 августа он доходил до 148,88 за евро. Трейдеры ожидают увеличения разрыва в уровнях процентных ставок между еврозоной и Японией. В опубликованном протоколе заседания управляющего совета Банка Японии от 13–14 июля содержится прямой намек на то, что японский ЦБ не будет агрессивно повышать уровень процентных ставок — изменение ставок будет производиться постепенно с учетом динамики экономической ситуации. И хотя в недавнем заявлении Банка Японии отмечается, что в августе он не изменил свои умеренно оптимистичные взгляды на состояние экономики страны, объективные показатели явно свидетельствуют о некотором его ухудшении. Так, согласно предварительным данным, во II квартале ВВП вырос всего на 0,2% за квартал и на 0,8% за год. Напомним, что в I квартале рост составил +0,8% за квартал и +3,1% за год. Индекс ведущих индикаторов в Японии за июнь (указывающий на будущую экономическую активность) составил 54,5, лишь ненамного превысив ключевую отметку 50,0.

Укрепившиеся надежды трейдеров на то, что дальнейший рост процентных ставок в США, по крайней мере в ближайшее время, очень маловероятен, вместе со снижением цен на нефть стали причиной значительного роста котировок на американском фондовом рынке: за прошедшую неделю индекс Dow Jones вырос на 1,9%, S&P-500 — на 2,0%, а NASDAQ подскочил на 4,2%.

На рынке золота произошла коррекция, обусловленная преимущественно техническими факторами: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке опускалась в ходе торгов 17 августа до отметки 623,50 доллара за тройскую унцию, составив к окончанию сессии 625,30 доллара. Еще одним поводом к игре на понижение послужило значительное падение цен на нефть, которое может предвещать снижение инфляционного давления и, как следствие, спроса на золото как на страхующий антиинфляционный актив.

Цены на нефть существенно опустились: стоимость сентябрьского контракта на марку WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составила 17 августа на момент завершения торговой сессии 70,06 доллара за баррель (минимум с 20 июня). Главной причиной падения цен комментаторы считают некоторую нормализацию военно-политической ситуации в Ливане, произошедшую при активном содействии ООН. Кроме того, несмотря на сокращение коммерческих складских запасов нефти в США, отмеченное по итогам предыдущей недели, они все еще остаются на 14 млн баррелей выше, чем в то же время год назад. К тому же ОПЕК в очередной раз за последние месяцы снизила свой прогноз роста мирового спроса на «черное золото» в 2006 году.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»