Член правления Wal-Mart — вор?

Международный бизнес
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)

Бывшего заместителя председателя правления американской сети магазинов Wal-Mart мультимиллионера Тома Кохлина приговорили к 27 месяцам домашнего ареста. Он присвоил 500 тыс. долларов путем манипуляций с подарочными сертификатами и фальшивыми счетами. Список покупок на украденную сумму выглядит более чем странно: это выполненные по индивидуальному заказу собачьи будки, холодильная камера, охотничьи принадлежности, CD, пиво, запчасти к Ford и другая мелочь. Теперь Кохлин должен выплатить 50 тыс. долларов штрафа и еще 411 тыс. долларов в качестве возмещения убытков, которые поделят между собой Wal-Mart и служба внутренних доходов США.

Свою вину Кохлин признал еще в январе 2006 года и прилюдно покаялся. В то время ему грозил 28-летний тюремный срок и штраф в 1,35 млн долларов. Однако лечащий врач обвиняемого сумел доказать, что здоровье 57-летнего Кохлина слишком слабое для тюрьмы: он страдает от диабета, заболеваний сердца, дыхательной системы и артерий. И хотя прокурора этот список не убедил, судья изменил приговор на домашний арест.

Том Кохлин проработал в компании с 1978 года бок о бок с основателем сети Wal-Mart и своим другом Сэмом Уолтоном и уволился в январе 2005 года. Еще два месяца он продолжал быть членом правления и покинул свой пост только после начала расследования. Его пособие при выходе на пенсию составило 12 млн долларов. В связи с этим друзья и близкие Кохлина недоумевают, зачем ему понадобилось красть сумму, во много раз меньше этой. Они полагают, что обвинение скорее связано с желанием нынешнего генерального директора Wal-Mart Ли Скотта выдавить Кохлина из компании, где его обожали и где он при желании мог составить Скотту конкуренцию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама