Экспаты под прицелом

Повестка дня
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)
Российская Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении иностранцев — бывших менеджеров нефтяной компании ЮКОС

Дело возбуждено по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем) в отношении бывшего президента ЮКОСа Стивена Тиди, а также двух других бывших топ-менеджеров — финансового директора Брюса Мизамора, специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри и директора компании Group Menatep Тимоти Осборна. Как полагает следствие, «указанные лица… вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов компании ЮКОС». В заявлении Генпрокуратуры, в частности, упоминается о том, что «Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна, которому… были безвозмездно переданы акции иностранных активов ЮКОСа».

Неожиданное раздражение Генпрокуратуры объяснимо: действия этих менеджеров вывели акции ряда привлекательных активов (например, литовского Mazeikiu nafta) опальной нефтяной компании в область международного права, что может принести в копилку бывших собственников ЮКОСа миллиарды долларов.

В минувшую пятницу Амстердамский суд в Голландии решил, что кредиторы ЮКОСа, обратившиеся в голландский суд, смогут получить деньги от продажи этой компанией 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN). Планируется, что все средства от продажи после завершения сделки будут направлены в распоряжение голландского суда, который и рассчитается с кредиторами. Двумя основными документально подтвержденными кредиторами в Амстердаме оказались нефтяная компания «Роснефть», погасившая за ЮКОС кредит банкам, и Moravel Investments Ltd. — дочерняя компания основного акционера ЮКОСа Group Menatep. В июне этого года ЮКОС договорился о продаже 53,7% акций Mazeikiu nafta (MN) за 1,492 млрд долларов польской компании PKN Orlen, и сейчас поляки ждут разрешения Еврокомиссии на эту сделку. Таким образом, по некоторым оценкам, Menatep сможет получить 600–800 млн долларов как кредитор ЮКОСа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама