Инфляция планет

Наука и технологии
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)

Главная научная новость лета 2006 года, как это ни забавно, пришла не из лабораторий или исследовательских центров, а от членов экспертного совета, учрежденного Международным астрономическим союзом (IAU). Участники этого совета («комитета семи») наконец нашли выход из терминологического тупика, в котором более двух лет топтались лучшие астрономические головы мира: 24 августа на генеральной ассамблее IAU в Праге должно состояться общее голосование по вопросу о том, как следует по-научному трактовать термин «планета».

Первый экспертный совет («комитет девятнадцати»), образованный IAU для разрешения этого спорного вопроса еще в начале 2004 года, после долгих малопродуктивных препирательств самораспустился. Предложенная некоторыми экспертами базовая схема (считать планетами небесные тела, имеющие диаметр более 2000 км) не нашла поддержки у большинства участников, а других конструктивных идей «комитет девятнадцати» сгенерировать так и не смог. Новый экспертный совет под председательством профессора Оуэна Гингрича выдал свой вариант ответа на столь мучительный для астрономов вопрос: планетами следует считать «небесные тела, которые а) имеют достаточную массу для того, чтобы гравитация могла придать им гидростатически равновесную (близкую к круглой) форму, и б) вращаются по орбите вокруг звезды, не являясь при этом звездами или спутниками планет».

Безусловно, такое определение едва ли может удовлетворить любителей научной четкости и лаконичности, однако за неимением лучшего, по всей видимости, члены генеральной ассамблеи будут вынуждены согласиться с предложением «комитета семи», ибо в противном случае мировое астрономическое сообщество рискует и вовсе остаться у разбитого терминологического корыта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама