На развалинах мира

Повестка дня
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)
Война, развернувшаяся на территории Ливана между армией Израиля и боевиками «Хезболлы», прекращена. Израиль впервые не смог добиться убедительной победы и понес ощутимые потери

Согласно резолюции Совбеза ООН израильские войска должны уйти с занятых позиций на юге Ливана, а их место займут подразделения ливанской армии (15 тыс.) и Временных сил ООН (тоже около 15 тыс.). Кроме того, резолюция предписывает разоружение «Хезболлы», но очевидно, что заниматься этим никто не будет.

Оценить результаты закончившейся войны не так просто. С одной стороны, она показала, сколь серьезной силой была «Хезболла» и сколь значительным мог быть урон Израилю, если бы эта организация нанесла тщательно подготовленный удар по его территории (например, в случае военного конфликта США и Ирана). Стратегически Израиль обезопасил себя от такого развития событий и отчасти развязал руки американцам. Однако армия Израиля впервые не смогла добиться убедительной победы и понесла ощутимые потери, и это не может не сказаться на дальнейшем развитии событий в регионе.

Показательно, что буквально сразу же после прекращения огня в израильских СМИ началась кампания против руководителей страны и армии. При этом сами итоги войны обсуждаются крайне осторожно — атака идет по направлениям, прямого отношения к войне не имеющим. Премьер-министра Эхуда Олмерта обвиняют в приобретении квартиры в Иерусалиме по подозрительно низкой цене, а главу генштаба генерала-лейтенанта Дана Халуца — в продаже акций на 27 тыс. долларов сразу после захвата израильских солдат боевиками «Хезболлы». Впрочем, параллельно комментируются и позитивные новости, главная тема — улучшающееся состояние здоровья Ариэля Шарона, который теперь воспринимается как символ мудрого правления и военной мощи Израиля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама