Наихудший идеал

Книги
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)

Когда на переломе 90-х Россия встала на путь демократического развития, многим казалось, что демократия — это очень просто. Ну, выборы, ну, партии. Но вот уже пятнадцать лет мы идем по этому пути, и конца ему не видно. Стало ясно, что простоты в демократии нет. Большинство работ, которые представлены в антологии «Теория и практика демократии», составленной крупнейшими американскими политологами Робертом Далем и Ианом Шапиро для американских студентов, как раз посвящено сложностям демократии.

Спектр авторов антологии весьма широк: от классиков (Руссо, Канта, Кондорсе) до современных теоретиков (Хантингтона, Лейпхарта, самих Даля и Шапиро). Таким образом, читатель может познакомиться с историей развития демократической теории и ее состоянием на данный момент. Все помнят фразу Черчилля, что «демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных», однако мало кто осознает, в чем состоят проблемы демократии и других форм государственного управления и почему именно демократия и именно во второй половине ХХ века стала доминировать в представлениях значительной части человечества как идеал. Не случайно ведь даже самые ужасные диктаторские режимы современности маскируются под демократию. Достаточно вспомнить, что Северная Корея тоже называет себя демократической республикой.

Естественно, поскольку книга была в первую очередь ориентирована на американского читателя, в ней много места уделено работам, посвященным проблемам заокеанской демократии. Но вряд ли это отпугнет российского читателя: многие у нас воспринимают американскую политическую модель как идеал. Однако идеалы никогда не удается воплотить в жизнь полностью, а в России их расхождение с действительностью всегда воспринималось особенно трагично. Антология помогает понять, что такое демократия не воображаемая, а прозаическая. И в чем Россия все-таки еще не соответствует — даже не идеалу, а просто современным представлениям о реальной демократии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама