Печальные слоны, сочувствующие мыши

Наука и технологии
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)

Ученые Оксфордского и Калифорнийского университетов совместно с сотрудниками благотворительного общества по спасению слонов провели исследование поведения этих животных. В частности, их интересовал вопрос, способны ли животные на «человеческие» чувства.

Благодаря длительному наблюдению удалось обнаружить удивительные факты, отмечает профессор из Оксфордского университета Фриц Вольрат. Укушенная змеей слониха упала на землю. Другая слониха стала издавать звуки, призывая членов стада прийти на помощь, в то же время она пыталась помочь упавшей подняться на ноги. Помочь, увы, не удалось — яд сделал свое дело. К телу постепенно сходились слоны, они стояли над погибшей слонихой, печально покачивая головами. По словам ученых, это зрелище сильно походило на ритуал прощания с умершим у людей. С помощью радиомаячков и видеокамер исследователи выяснили, что «почтить память» прибыли не только родственники, но и представители пяти разных семей слонов. Ученые отмечают, что слоны уделяют внимание больным и умирающим, а также мертвым сородичам независимо от степени родства с ними — «это пример того, как у слонов и людей схожи проявления некоторых чувств, в том числе чувства сострадания, и как они относятся к смерти».

Согласно общепринятым представлениям для большинства представителей животного мира такие проявления чувств — редкость. Однако у некоторых из них, например у дельфинов и шимпанзе, больные или умершие сородичи вызывают обеспокоенность. Зоолог Д. Рекассель приводит пример, когда бегемот пытался помочь антилопе импала, на которую напал крокодил. Проведено уже немало исследований поведения животных, в ходе которых были выявлены их интеллектуальные и эмоциональные качества, присущие, как раньше считалось, только человеку. Например, чувство эмпатии (сопереживания) распространено также у крыс и мышей, что подтвердил эксперимент, проведенный специалистами Центра исследования боли университета Макгилла в Монреале. Двух мышей помещали в контейнерах, разделенных прозрачной перегородкой. Затем мышам (последовательно — сначала одной, затем обеим) делали инъекции, вызывающие боль. Выяснилось, что мыши гораздо острее реагируют на свою боль, если видят, что другая мышь тоже страдает. А мышь, которую не подвергали боли, беспокоилась за другую, чувствующую боль. Такое сочувствие, по наблюдению ученых, проявлялось, как правило, если мыши были знакомы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама