Как быть с мэрами и деньгами

Политика
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)
Поднимая вопрос о проблемах местного самоуправления, Общественная палата включается в реальную политику

Около недели назад членам Общественной палаты (ОП) был разослан предварительный вариант доклада «О состоянии местного самоуправления в России». Доклад составил председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. После доработки с учетом предложений членов ОП документ будет представлен на заседании палаты 30 сентября. По итогам обсуждения Общественная палата должна сделать свои рекомендации.

Ситуация складывается весьма интересная. Общественная палата едва ли не впервые собирается обсуждать не частный скандал (будь то очередной вопиющий случай дедовщины или нашумевшая история вроде бутовской), а ход реализации одной из важнейших российских реформ, причем качество доклада дает основания думать, что обсуждение будет предметным. Содержание доклада таково, что разговор почти неизбежно состоится не столько экспертный, сколько политический. Общественной палате предстоит пройти тест на самостоятельность и работоспособность. А у дискуссии о местном самоуправлении есть шанс прорваться в сферу большой публичной политики.

«Плохие губернаторы»

Самое заметное в докладе — жесткие возражения против идеи назначения мэров городов губернаторами. В последнее время несколько влиятельных региональных начальников, таких как глава Свердловской области Эдуард Россель или нижегородский губернатор Валерий Шанцев, при каждом удобном случае предлагают «довести вертикаль власти» до городского уровня. В докладе эти предложения достаточно резко осуждаются: «Мы полагаем, что атака региональных властей на выборность глав крупных городов, противореча и ФЗ-131 (Закон об общих принципах организации местного самоуправления. — “Эксперт”), и Конституции России, несет в себе подлинную угрозу как для развития основ гражданского общества, так и для развития страны».

Это, пожалуй, первый случай, когда планы назначать мэров вызывают возражения на политическом уровне. Ранее давлению Росселя и его коллег-единомышленников противостояли разве что публицисты. Вопрос в том, превратится ли это положение доклада в рекомендацию Общественной палаты. Вячеслав Глазычев считает, что палата разделит его взгляды. «Думаю, я получу максимальную поддержку», — сказал он «Эксперту».

Похоже, идея назначать мэров и в Кремле особой популярностью не пользуется, хотя шум, поднятый ее сторонниками, казалось бы, должен говорить об обратном. Сотрудник администрации президента, занимающийся вопросами местного самоуправления, в интервью «Эксперту» высказался вполне ясно: «Губернаторы, предлагающие назначать мэров, просто плохие губернаторы, они не умеют работать с мэрами». В общем, волноваться за мэров вряд ли стоит.

Нищее самоуправление

«Полномочия, которые передаются местному самоуправлению, сейчас финансируются только наполовину», — говорит Вячеслав Глазычев. В его докладе масса примеров того, как бедствуют муниципалитеты.

Причин такого положения дел много. К примеру, почти гарантированно на нищету обречены «карликовые» муниципальные образования. Закон об общих принци

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама