Это не сговор. Это — жизнь

Тема недели
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)

Минувшая неделя прошла под знаком активности Федеральной антимонопольной службы. Сначала прокуратура РФ попросила ФАС организовать проверку исполнения строителями антимонопольного законодательства при определении ими цен на жилье. Спустя несколько дней ФАС возбудила дело против крупнейших операторов сотового рынка по подозрению в ценовом сговоре. Вскоре губернатор Камчатки попросил ФАС разобраться с подорожанием хлеба, а министр экономики и торговли Герман Греф пригрозил антимонопольной службой производителям бензина. Столь активная деятельность в целом направлена на давно обещанную борьбу с монополизмом — одним из главных источников инфляции, согласно мнению ведомства Грефа. Однако в случае со строительным рынком помимо борьбы с ростом цен наверняка присутствует и желание «усмирить» стройкомплекс Москвы и создать показательный пример для всех прочих.

По словам представителей самой прокуратуры, причина атаки на московских строителей состоит в желании федеральных властей продвинуть реализацию программы «Доступное жилье», чему мешает сложившийся запредельный уровень цен на жилье в столице, влияющий на ситуацию во многих других регионах. Однако сбить рост цен без изменений сложившейся структуры московского стройкомплекса невозможно. И поэтому не исключено, что еще одна возможная цель федералов — трансформировать сложившуюся структуру московского стройкомплекса, которая уже не отвечает стоящим перед страной задачам.

Известно, что московский стройкомплекс — это узкий круг крупных влиятельных компаний, таких как «Интеко», Су-155, «Мосфундаментстрой-6», ДСК-1, которые строят до 70% всего массового жилья. Плюс несколько десятков приближенных строительных компаний, которые также работают в тесной связке с основными игроками. Очевидно и то, что власти Москвы полностью контролируют земельный рынок и до сих пор ничем не демонстрировали желания хоть как-то либерализовать его, создав прозрачные условия доступа к земле. Понятно, что сломать такую жесткую систему очень сложно. Как сказал пару лет назад один иностранный строитель, «федералам не хватит и армии, чтобы изменить правила игры на московском рынке».

Впрочем, некоторые изменения в структуре рынка начали происходить после выборов 2003 года, и они были связаны с проникновением на московский рынок представителей федеральных структур. Но, увы, во всех этих «особых» случаях речь шла только о смене «крыш», а никак не о приходе новых эффективных собственников, которые могли бы расширить горизонты строительного рынка.

Безусловно, сложившаяся модель рынка неправильная, и, как бы ни уверяли нас столичные власти, что именно благодаря хозяйственно-строительному союзу группы влиятельных лиц «в столице все и держится», эта модель нуждается в изменениях. Возможно, сегодняшняя активность прокуратуры и ФАС — шаг в этом направлении. Но вряд ли может оказаться эффективной политика ломки старой системы без предложения концепции новой.

ФАС и прокуратура, как всегда, ведут себя настолько безграмотно, что вызывают раздражение

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама