Виртуальные бомбы и реальные убытки

21 августа 2006, 00:00

Беспрецедентные меры безопасности повергли британские аэропорты в хаос и сильно ударили по карману авиаперевозчиков

Сразу же после ареста 23 подозреваемых в терактах власти Великобритании запретили проносить какую бы то ни было ручную кладь на борт самолетов и ужесточили досмотр пассажиров. Это привело к резкому увеличению времени на обработку британскими аэропортами багажа, задержкам и отменам сотен рейсов. Критическая ситуация сложилась в крупнейшем международном аэропорте Хитроу, который был спроектирован для пропуска 40 млн пассажиров в год, но сейчас обслуживает 68,5 млн. За минувшую неделю было отменено более 1,5 тыс. рейсов, в основном британских авиакомпаний, а также утеряно более 20 тыс. единиц багажа. Те же самолеты, которые вылетали из лондонских аэропортов, часто перевозили лишь транзитных пассажиров, так как жители и гости Британии просто не успевали пройти досмотр службы безопасности, простаивая по несколько часов в очередях.

В результате потери компании British Airways за неделю составили 90 млн долларов и ежедневно увеличиваются на 18 млн, потери малобюджетной авиакомпании Ryanair превысили 20 млн долларов. Перевозчики намерены подать в суд на British Airport Authority (BAA) — оператора аэропортов. BAA же обвиняет в срывах полетов самих авиаперевозчиков и собирается направить в суд встречный иск. Группа авиакомпаний также собирается подать в суд на правительство, сумма иска может составить 550 млн долларов.

Самый чувствительный удар несостоявшиеся теракты нанесли по малобюджетным авиакомпаниям, таким как EasyJet или уже упоминавшейся Ryanair. Их самолеты обычно проводят на земле менее 30 минут, что позволяет компаниям получать большие прибыли при невысокой стоимости билетов. Теперь из-за очень тщательного досмотра службой безопасности пассажиров и необходимости сдавать все вещи в багаж время простоя увеличивается. Это ведет к резкому сокращению прибыли авиакомпаний.