Выпил — покури

21 августа 2006, 00:00

Вей-Юн Чень из Техасского университета исследовал взаимодействие алкоголя и никотина в организме крыс. Крысы были разделены на три группы: сильно курящие (им вводились самые большие дозы никотина), средне курящие и курящие от случая к случаю. Каждой группе наряду с никотином вводились постоянно увеличиваемые дозы алкоголя, после чего ученые замеряли уровень алкоголя в крови. Выяснилось, что через час после пятой дозы самыми трезвыми оказались представители первой группы — концентрация алкоголя в их крови была в два раза ниже, чем у крыс из второй, а третья группа была просто невменяема. Исследователи сделали вывод, что никотин замедляет очищение желудка, поэтому меньше алкоголя выводится в кишечник, откуда он в основном поступает в кровь. Впереди — эксперименты на людях.