Новости недели

Повестка дня
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)

14,2% — на столько за один день выросли цены на никель, готовый к отгрузке, достигнув 33,4 тыс. долларов за тонну. Цена фьючерсных контрактов на никель на Лондонской бирже металлов (LME) за день подскочила на 6,4%, до рекордных 29,2 тыс. долларов за тонну. Резкий рост цен на никель был вызван паникой на бирже из-за сокращения количества металла. Хотя общий объем никеля на LME составляет 6,2 тыс. тонн, однако трейдерам доступны всего 1,4 тыс. — остальные запасы уже проданы и предназначены для доставки покупателям. Эти объемы весьма незначительны по сравнению с общим рынком никеля в мире (1 млн тонн в год), но ситуация на бирже оказалась решающей для ценообразования. Руководство LME было вынуждено вмешаться и ввести временные правила, ограничивающие возможности для трейдеров играть на повышение цены. Тем не менее аналитики ожидают, что в ближайшее время фьючерсные цены на никель превысят 30 тыс. долларов за тонну.

35,7 млрд долларов — такой суммарный размер годовых премий получили в 2006 году сотрудники инвестиционных банков и финансовых компаний лондонского Сити. Размер бонусов вырос с прошлого года на 13%, а с 2002 года (самого неудачного для финансового сектора) — на 42%. В среднем каждый сотрудник инвестбанков Сити получил 47 тыс. долларов бонусов, однако в действительности премии варьировались от всего нескольких тысяч для младшего персонала до миллионов долларов для высшего менеджмента. Премии нынешнего года отражают огромный размер суммарной прибыли, которую получили финансовые институты лондонского Сити в прошлом году, — 62,1 млрд долларов. В нынешнем году прибыль ожидается еще более высокой, что увеличит бонусы. Выплата столь значительных премий привела к ускорению роста цен на недвижимость в Лондоне. За первые полгода цена среднего дома подскочила на 9%, до 616 тыс. долларов.

На 7,5%, до 6,69 млн единиц, уменьшилось число сделок купли-продажи жилья в США во II квартале. Индекс Национальной ассоциации жилищного строительства США в июле 2006 года упал на 7 пунктов, до всего лишь 32 пунктов — самого низкого уровня с февраля 1991 года. Так сектор прореагировал на удорожание кредитов — стоимость обслуживания ипотечных кредитов за несколько лет выросла в 4–5 раз, на рынке недвижимости началась рецессия. Сокращение числа продаж на американском рынке приведет к приостановке роста или даже падению цен на недвижимость, что с точки зрения макроэкономической стабильности будет скорее положительным событием.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама