Мировые рынки

Андрей Кобяков
28 августа 2006, 00:00

Доллар окреп, несмотря на проблемы в экономике США. Нефть снова подорожала

Динамика основных валют была беспорядочной: под воздействием различных факторов валютные пары двигались то в одном, то в другом направлении, но ни одно из этих движений не переросло в тенденцию. В результате по итогам прошедшей недели курс доллара несколько вырос против евро и иены, мало изменившись относительно фунта стерлингов.

Данные, поступавшие из США, свидетельствуют о замедлении экономической активности в стране. Объем сделок с недвижимостью на вторичном рынке в годовом исчислении упал до самого низкого уровня с января 2004 года, а объем рыночного предложения, не находящего встречного спроса, достиг максимума с апреля 1993 года. Еще более мрачную картину на рынке недвижимости отражает индикатор настроений строителей жилья, рухнувший в августе до минимального уровня с февраля 1991 года (напомним, в тот момент экономика США находилась в нижней точке острой рецессии). Заказы на товары длительного пользования упали в июле на 2,4%. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом, резко упал до 78,7 (предварительное значение за первые десять дней августа) по сравнению с июльским значение 84,7.

Курс евро совершал колебания в диапазоне 1,2750–1,2937 доллара, составив в конце дня 24 августа 1,2764 доллара. Данные из континентальной Европы поступали противоречивые. Сальдо торгового баланса в еврозоне в июне продемонстрировало позитивную динамику, составив +2,0 млрд евро против -3,2 млрд евро в мае. Еще более впечатляющей была динамика сальдо счета текущих операций: +5,5 млрд евро в июне против -11,5 млрд евро в мае. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый Центром исследования европейской экономики ZEW, в августе неожиданно резко обвалился с 15,1 до -5,6, что является минимальным значением этого показателя с июня 2001 года. Однако возникшие было тревоги трейдеров несколько ослабли после публикации более респектабельного индекса делового климата в Германии по версии института IFO: данный показатель в августе снизился лишь незначительно — с 105,6 до 105,0, оставаясь на высоком уровне. Промышленные заказы в еврозоне упали в июне на 2,5% за месяц, но все же выросли на 5,2% по отношению к июню 2005 года (в мае динамика показателя составила +2,7% за месяц и +14,9% за год).

Давление на курс фунта стерлингов, связанное с сомнениями трейдеров по поводу возможности в ближайшем будущем подъема процентных ставок в Великобритании, несколько ослабло. Под воздействием роста кросс-курса фунт/иена он поднимался и к доллару до отметки 1,8995, но по итогам прошедшей недели почти не изменился, составив 24 августа 1,8866 доллара.

Неожиданное решение Банка Китая повысить уровень учетных ставок в стране на 0,27% годовых вызвало кратковременный рост курса иены до 115,34 за доллар. Однако в целом японская валюта оставалась под давлением, и 24 августа курс составил 116,52 иены за доллар. Основным фактором остаются ожидания аналитиков и трейдеров, что дифференциал в уровне учетных ставок между иеной и европейскими валютами углубится в ближайшее время в пользу последних. В связи с этим кросс-курс евро/иена в течение прошедшей неделе достигал очередного исторического максимума 149,71.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы испытали некоторое снижение: Dow Jones и S&P-500 опустились на 0,2%, а NASDAQ — на 1,0%.

Цены на золото оставались довольно стабильными: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке колебалась в течение прошедшей недели в коридоре 616,50–639,80 доллара за тройскую унцию, составив к окончанию сессии 24 августа 628,50 доллара. Снижение уровня накала геополитической обстановки способствовало некоторому понижательному давлению на цены, но всякий раз при снижении цены на рынке наблюдался существенный интерес со стороны покупателей к подешевевшему активу.

Цены на нефть несколько выросли за прошедшую неделю: стоимость контракта октябрьской поставки составила 24 августа на момент закрытия торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже 72,36 доллара за баррель. Рост цен отражает учитываемые трейдерами умеренные риски возможного сокращения поставок нефти, связанные с развитием ситуации вокруг Ирана и с приближением сезона тропических ураганов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»